Главными в системе МЧС будут не фигуры в кожаных креслах, а специалисты, работающие "в поле" - на уровне районов, городов и территорий. Об этом в интервью газете "Урядовый курьер" заявил министр МЧС Украины Виктор Балога, сообщает пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций Украины.

По словам Балоги, когда разрабатывали новую структуру министерства, то идея нововведений заключалась в необходимости изменить логику его работы. Именно поэтому всю пирамиду ведомства перевернули сверху вниз. 17 главных управлений стали просто управлениями, в результате чего перестало существовать семь десятков руководящих должностей, отменена половина "лампасных" начальников.

"Уверяю, от этого эффективность работы не снизится! Напротив, почти 500 высвобожденных руководителей укрепят силой своих умений и интеллекта подразделения низшего уровня. Плюс экономия почти 8 млн. гривен. Региональным подразделениям МЧС передали горноспасательные службы, службы спасения туристов и спасения на воде. Это обеспечит более четкую управляемость, мобильность",- заявил Виктор Балога в интервью.

По мнению министра, директивы Президента (админреформа,- ред.) дали четкие критерии того, что и как нужно сделать. Например, сокращение штатов, прежде всего за счет начальства, в отдельных подразделениях будет достигать 70 процентов. С 5 вузов, подчиненных МЧС, останутся только 2: специальные вузы в Виннице и Львове. Впоследствии и они будут переданы в Минобразования, поскольку, по убеждению Балоги, вся образовательная система в стране должна быть под одной крышей.

"В целом наш подход к реформированию МЧС имеет краткую формулу: есть целесообразность в изменениях - их надо провести даже сверх предусмотренных границ. Когда воплотим все новации, следующим шагом в админреформе может стать слияние МЧС с другим государственным органом с похожими задачами. Останавливаться не следует, поскольку это нужно стране", - заявил Виктор Балога.

Теги: мчс балога админреформа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 990