В результате изменений, которые предусматривает административная реформа, не будет освобожден ни один специалист в низовых звеньях. Об этом в интервью газете "Урядовый курьер" заявил министр МЧС Украины Виктор Балога, сообщает пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций Украины.

По его словам, кадровые сокращения будут проведены по закону, предусмотренные при этом компенсации - выплачены. Нарушений министр не допустит. Более того, в планах - доукомплектовывать подразделения на местах и поднимать зарплаты людям.

По мнению Балоги, МЧС - структура, призванная выполнять свой сегмент функций эффективно и при этом рационально.

"Как министр я обязан грамотно использовать бюджет министерства. И государственные деньги, думаю, стоит в первую очередь вкладывать в оборудование, технику и зарплаты спасателей, а не в содержание генералитета и его "соцпакет". Расходование бюджета на лишние структуры и малополезные начальство в наших условиях - это даже не роскошь, а преступная халатность", - говорит министр.

На вопрос корреспондента, достаточно министерству средств, предусмотренных в государственном бюджете на 2011 год, министр отметил, что в этом году ведомству на 10 процентов подняли ассигнования - до 4 млрд. 400 млн. гривен.

В условиях, когда страна еще не выбралась из кризиса, любое увеличение расходов - хорошо. Эти деньги пойдут преимущественно на финансирование защищенных статей, частично на содержание и лишь совсем немного - на развитие.

Однако, по словам Балоги, МЧС необходимо еще 825 млн. Из них 565 млн. нуждаются силы гражданской обороны на техническое дооснащение, приобретение специальной одежды и инвентаря - за этим стоит жизнь людей на случай катастроф, пожаров и аварий. 180 млн. нужны на поддержание безопасности саркофага - объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС. Еще 80 млн. на экологические программы на самой станции и в зоне отчуждения.

"Мы передали все обоснования в правительство. Речь идет, по сути, о превентивном финансировании которое способное за копейку отвлечь миллионные потери. Надеемся, что по мере экономического роста деньги будут выделены. Подчеркну: МЧС отчитается о каждой бюджетной гривне",- сообщил Балога в интервью газете.

Виктор Балога сообщил, что отныне на сайте МЧС для всех желающих открыта информация об использовании бюджета министерства в 2010 году.

"Это честный шаг, хотя и не очень распространен. Мы пошли на это осознанно. В представленной информации есть все: зачем, куда, сколько и почем. Анализ показал и мы официально признали, что каждая пятая тендерная закупка прошлого года проведена сомнительно и не прозрачно".

Министр заверил, что коррупционного поведения с бюджетом МЧС при нем не будет. Отчеты обо всех расходах, все операции с бюджетными деньгами постоянно будут предоставляться для широкого доступа. Это станет нормой, в том числе и против злоупотреблений.

Теги: бюджет зарплата мчс балога
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5181