Между зоной свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ и создаваемой зоной всеохватывающей и глубокой зоной свободной торговли Украина-ЕС противоречий нет, считают представители украинской и европейской сторон.

В частности, первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев в четверг, выступая на конференции в Европейском парламенте, разъяснил, что "уже многие годы между странами СНГ аналогичные соглашения существовали в двустороннем порядке - между Украиной и Россией, Украиной и Молдавией, Россией и Белоруссией". "То есть, отдельные соглашения в рамках СНГ действуют уже достаточно длительное время", - констатировал первый вице-премьер.

В связи с этим, как утверждает А. Клюев, было принято решение "собрать эти все отдельные соглашения в один договор, подготовить его и подписать". "Поэтому, если говорить, помешает ли соглашение СНГ подписанию договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом, для Украины так вопрос не стоит", - сказал он.

В свою очередь, европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт также не видит противоречий в подписанном документе в рамках СНГ и зоной свободной торговли Украина-ЕС. "Мы должны отметить, что все эти страны СНГ уже сотрудничают в зоне свободной торговли, и сейчас они обновили этот договор. Я не вижу никаких проблем", - подчеркнул он.

Теги: евросоюз зст клюев зст снг
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 929