Меморандум украинских властей с Международным валютным фондом (МВФ), направленный 10 декабря 2010 года, предусматривал принятие закона о пенсионной реформе до конца 2010 года и повышение цен на природный газ на 50% для населения и теплокоммунэнерго с 15 апреля 2011 года.

Это следует из текста меморандума, подписанного премьером, министром финансов и главой Нацбанка и обнародованного фондом в пятницу со значительной задержкой по сравнению с традиционными датами обнародования подобных документов.

Согласно ему, и принятие пенсионной реформы, и повышение тарифов на газ являлись структурными маяками, от выполнения которых зависело получение следующего транша кредита МВФ.

При этом отмечалось, что дефицит "Нафтогаза" по итогам 2010 года прогнозировался в 15 млрд грн, что существенно лучше предыдущих лет, но несколько хуже начальных планов.

Однако в ходе работы миссии Фонда в Киеве с 1 по 14 февраля правительству Украины удалось убедить МВФ в необходимости более плавного и постепенного повышения цен на газ, хотя новый его график не разглашается.

Помимо того Фонд по итогам визита миссии заявил, что ожидает вступления в силу закона о пенсионной реформе в марте 2011 года.

Согласно меморандуму, пенсионная реформа предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет путем его увеличение на 6 месяцев ежегодно, чтобы к 2020 году сравнять его с пенсионным возрастом для мужчин.

МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре-2010 МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд).

Согласно первоначальному меморандуму украинских властей, направленному МВФ летом 2010 года, предполагалось повысить цены на газ для населения и теплокоммунэнерго на 50% с 1 августа 2010 года и еще на 50% с 1 апреля 2011 года, затем ежеквартально увеличивать их до тех пор, пока они не достигнут паритета с ценами импорта. Документ также предполагал начать в 2011 году поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин (на пять лет в течение 10 лет).

Первый этап повышения тарифов был осуществлен, а в декабре-2010 МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд).

Программа stand by предполагает выделение Украине ежеквартально еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по SDR1 млрд каждый за исключением последнего размером SDR0,75 млрд.

Теги: мвф газ меморандум
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1483