Смена власти в следующем году маловероятна: к этому нет критичных предпосылок ни в социальной, ни в политической сферах — лишь точечные сигналы, не имеющие тенденции к системному выражению масштабной общественной воли, считает профессор права Виктор Мусияка.

"В то же время, в распоряжении власти все основные инструменты влияния на волю граждан, без овладения хотя бы частью которых ее потенциальным оппонентам не на что рассчитывать", — сказал В.Мусияка.

"Что может объективно обусловить смену власти? В Украине сегодня — что-то экстраординарное. В обществе зримого, масштабного стремления к быстрой смене власти не наблюдается. Потенциал возможной досрочной смены власти в ее непомерной концентрации и необузданности. Сегодня все более очевидна необходимость внедрения в общественное сознание непререкаемости утраченных начал морали, на которой только и может взрасти Право, способное обуздать власть", — сказал он.

В то же время В.Мусияка отметил, что оппозиция как политическая общность пока отсутствует как в восприятии общества, так и в реальности.

"Ее историческая перспектива не в поиске банального шанса стать очередным драконом, а в убеждении общества в собственной готовности к жертвенности и следованию идее ограничения власти Правом, даже той власти, которой они стремятся овладеть. Без этого „смена“ власти окажется лишь заменой лиц во власти, свидетелями чего мы уже были", — резюмировал он.

Мнение: Украина получит новый транш МВФ только после смены власти

Теги: украина власть
Источник: Зеркало недели Просмотров: 486