Лидеры Германии и Франции заявили Греции в среду, что страна не получит ни цента европейской помощи, пока не решит, хочет ли остаться в еврозоне, и дали понять, что сохранение евро, в конечном счете, для них важнее, чем спасение Греции.

После чрезвычайных переговоров с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу канцлер Германии Ангела Меркель заявила:

"Мы предпочли бы достичь стабилизации евро вместе с Грецией, чем без Греции, но цель стабилизации единой валюты является более важной".

Президент Франции Николя Саркози выступил в том же ключе, заявив на совместной с Меркель пресс-конференции:

"Наши греческие друзья должны решить, хотят ли они продолжить путешествие вместе с нами".

Папандреу вызвал возмущение партнеров по ЕС и панику на финансовых рынках, объявив в понедельник, что Греция будет проводить референдум по вопросу принятия второго плана спасения Афин, несмотря на то, что этот план уже был согласован с лидерами еврозоны.

Греческий лидер после "жаркого" обеда с лидерами ЕС в Каннах накануне саммита "Большой двадцатки" ведущих экономик мира заявил, что референдум состоится в районе 4 декабря.

"Это не тот момент, чтобы давать вам точную формулировку, но суть в том, что речь идет не только о программе, это вопрос о том, хотим ли мы остаться в еврозоне", - сказал Папандреу.

Опросы общественного мнения показывают, что большинство греков, устав от двух лет ужесточения бюджетной политики, считают, что условия второй программы помощи плохи для Греции.

Теги: германия франция еврозона греция
Источник: reuters.com Просмотров: 1116