Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила, что во время встречи с президентом Виктором Януковичем говорила о деле экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом она заявила во время своего выступления перед участниками саммита "Восточного партнерства" в Варшаве, сообщили в Ведомстве прессы и информации ФРГ.

Вместе с тем Меркель подчеркнула необходимость проведения демократических реформ в странах "Восточного партнерства", и особенно в Украине.

"Инициатива "Восточное партнерство" предусматривает прежде всего интенсификацию экономического сотрудничества между ЕС и его партнерами на Востоке и укоренение в этих странах европейских ценностей. Поэтому есть крайне необходимым проведение демократических реформ в этих странах", - заявила она.

"Особенно это сейчас касается Украины. В частности, дело Юлии Тимошенко стала одной из тем моего личного разговора здесь с президентом Виктором Януковичем", - сказала Меркель.

Канцлер ФРГ также обратила внимание на антидемократические процессы в Беларуси. "С точки зрения демократии, Беларусь продолжает делать шаги назад. Обращение режима с оппозиционерами неприемлемо", - сказала она.

Меркель выступила за дальнейшее сближение ЕС со странами "Восточного партнерства".

Особенно она подчеркнула экономический аспект сотрудничества. "Приоритетным направлением в этом отношении является углубление переговоров ЕС с этими странами о постепенном отличии торговых препятствий и создание зоны свободной торговли", - сказала канцлер ФРГ.

Теги: меркель янукович восточное партнерство
Источник: Украинская правда Просмотров: 531