С 2012 года в Украине стартует четыре пилотных проекта по реформированию местного самоуправления. Такое мнение в ходе международных муниципальных слушаний выразил глава Государственного фонда содействия местному самоуправлению в Украине Сергей Маликов.

"Четыре пилотных проекта по реформированию местного самоуправления планируется начать со следующего года. Предположительно в Виннице, Крыму, и еще двух малых городах Украины", – заявил он.

По словам эксперта, эти проекты предполагают создание условий для "для укрепления материально-финансовой базы территорий, повышения качества муниципальных услуг, предоставление местным общинам более широких полномочий в сфере самоорганизации населения".

В фонде считают, что территории будут развиваться успешнее, если им обеспечить условия финансовой автономии и дать возможность самостоятельно принимать решения относительно жизнедеятельности громады.

По словам Маликова, финансовая независимость может быть достигнута, если доля средств местных бюджетов будет составлять не менее 51% от объема Государственного бюджета.

В то же время, по мнению эксперта, на местном уровне стоит развивать межбюджетные отношения. То есть, когда несколько территорий получат возможность самостоятельно принять решение об объединении по тому или иному проекту, а также "скинуться" и вместе его профинансировать. "К примеру, несколько поселковых бюджетов могут объединиться, чтоб вместе поставить на ближайшей реке в месте, которое территориально принадлежит только одному из "скинувшихся" районов, миниэлектростанцию", - пояснил Маликов.

по словам эксперта, фонд разработал соответствующую программу и этот документ будет подан на рассмотрение Президенту Украины Виктору Януковичу в ближайшее время.

Теги: бюджет общество местная власть самоуправление громада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 681