Министерство иностранных дел Украины заявляет, что резолюция Европарламента свидетельствует о поддержке евроинтеграционного курса Украины.

"Резолюция является свидетельством того, что евроинтеграционный курс Украины не остановлен", - сказал на брифинге в четверг в Киеве директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Он подчеркнул, что в МИД Украины оценивают данную резолюцию как успех для страны, поскольку в ней содержаться призывы предоставления Украине европейской перспективы.

О.Волошин отметил, что Киев прислушивается к оценкам украинских внутриполитических процессов со стороны ЕС. Он обратил внимание на то, что Европейский парламент призвал Европейскую комиссию оказать конкретное содействие Украине в реформировании судебной системы, а не только давать оценку тем или иным решениям судов.

Дипломат обратил внимание на то, что европарламентарии признали за Украиной прао апеллировать к ст.49 Договора о ЕС, то есть претендовать на полноправное членство в ЕС при условии достижения соответствующих критериев.

О.Волошин отметил, что в резолюции убраны слова "долгосрочная перспектива" относительно вопроса получения Украиной безвизового режима с ЕС.

По его словам, это означает, что в случае выполнения Украиной плана действий по либерализации визового режима, Украина сможет претендовать на отмену виз с ЕС.

Теги: мид европарламент евроинтеграция
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 441