Министерство иностранных дел (МИД) Украины приветствует принятие Рекомендаций Европейского парламента (ЕП) Совету ЕС, Европейской комиссии и Европейской службе внешней деятельности, касающихся Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Мы благодарны за поддержку со стороны ЕП евроинтеграционных стремлений нашего государства и за признание Европарламентом того, что Украина является европейским государством и, в соответствии со ст.49 Договора о ЕС, может подать заявку на членство в ЕС. Надеемся, что этот обнадеживающий сигнал будет учтен как в других институциях ЕС, так и на уровне стран-членов Европейского Союза", - отмечается в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, распространенного Департаментом информационной политики в четверг.

"В этом контексте Министерство иностранных дел Украины полностью разделяет позицию Европейского парламента относительно важности быстрого парафирования этого Соглашения. Ожидаем на формализацию решения о завершении переговоров на наивысшем уровне в рамках Саммита Украина-ЕС 19 декабря сего года в Киеве", - подчеркивается в документе.

В МИД также отмечают призыв ЕП к подписанию Соглашения об ассоциации в течение 1-го полугодия 2012 года и обеспечению представления до конца 2012 года Европарламенту и национальным парламентам государств-членов ЕС всех документов, касающихся процесса ратификации Соглашения. "Считаем, что это поддержит имеющуюся динамику в подготовке Соглашения и позволит как можно скорее начать ее практическую имплементацию", - отмечается в заявлении.

Кроме того, МИД приветствует рекомендации ЕП в части ввода безвизового режима между Украиной и ЕС, а также позитивных последствий заключения Соглашения об ассоциации для укрепления торгово-экономических и инвестиционных контактов. "Рассчитываем, что эта поддержка, которую изложил Европарламент, вскоре превратится в конкретный результат на пути к свободе перемещения украинских граждан по странам ЕС и постепенной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС", - подчеркивается в документе.

Также в заявлении ведомство отмечает, что "в Украине с пониманием воспринимают внимание со стороны Европарламента к процессам реализации политических и социально-экономических реформ, укрепления демократии и фундаментальных свобод, обеспечения верховенства права в нашем государстве".

"В этом контексте реализация положений Соглашения об Ассоциации с ЕС будет способствовать достижению приоритетов развития Украины как европейского государства, которое стремится отвечать критериям будущего членства в ЕС", - резюмирует МИД в своем заявлении.

Теги: украина евросоюз мид саммит соглашение об ассоциации
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 734