После задержания Арсена Авакова на территории Италии Генеральная прокуратура Украины на основании документов прокуратуры Харьковской области обратилась в Министерство юстиции Итальянской Республики с запросом о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности. Представители Министерства юстиции Италии подтвердили, что процедура рассмотрения запроса об экстрадиции продолжается и может продолжаться до 2-х месяцев. Об этом UBR.UA сообщили в пресс-службе МИД.

Суд Италии освободил Авакова

В ходе судебного слушания вопрос экстрадиции А.Авакова не рассматривался, речь шла лишь об изменении или отмене выбранного ему меры пресечения в виде содержания под стражей, что отражено в решении суда.

Освобождение А.Авакова из-под стражи в Итальянской Республике не прекращает процесса экстрадиции по запросу Генеральной прокуратуры Украины, которая продолжается в этом государстве.

По своему содержанию экстрадиция является процедурой принудительного возвращения лица, установленного или задержанного в одном государстве, в другую страну для привлечения к уголовной ответственности, включающей как расследование уголовного дела в отношении лица, так и судебное разбирательство, а также - исполнение приговора суда.

Напомним, сейчас Арсен Аваков находится в Италии, где он взят под арест сроком на 40 суток.

Как сообщили в ГПУ, 29 марта судебные органы Италии приняли решение о применении временного ареста сроком на 40 суток к Арсену Авакову, который был задержан 26 марта в городе Фрозиноне (Италия).

Италия может передумать выдавать Авакова

28 марта Министерство юстиции Италии получило от украинской стороны подтверждения намерений о возвращении Авакова в Украину. В отделе связей со СМИ Генпрокуратуры отметили, что в настоящее время начата процедура экстрадиции.

Как сообщалось, 27 марта была подтверждена информация о задержании Авакова в Италии. Генеральная прокуратура заявила, что готовит пакет документов для экстрадиции Авакова в Украину.

Аваков 31 января был привлечен как обвиняемый по уголовному делу (ч.3 ст.365 Уголовного кодекса), а также был объявлен в международный розыск и по представлению следователя прокуратуры Харьковской области Червонозаводским районным судом Харькова ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 1 февраля он заявил, что не намерен просить политического убежища и планирует вернуться в Украину из-за границы, где работал над гуманитарным проектом.

Теги: аваков экстрадиция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1014