Украина не может быть членом Таможенного союза и одновременно образовывать зону свободной торговли с Европейским Союзом.

Об этом министр иностранных дел Украины Константин Грищенко сказал в эфире программы Шустер Live.

Он отметил, что "Украина однозначно определила для себя приоритет - вхождение в Евросоюз в качестве полноправного члена и для этого нужно заключить соглашение об ассоциации на первом этапе и двигаться дальше".

"Сегодня мы являемся членами ВТО, а страны, которые входят в Таможенный союз, не являются членами этой международной структуры и не придерживаются правил игры, которые установлены там", - добавил Грищенко.

Министр также отметил: "Конечно, очень сложно себе представить каким образом мы можем быть одновременно и членами и Таможенного союза и образовывать зону свободной торговли с ЕС". При этом добавив: "Но при этом как каждое из государств-участников этого образования - Таможенного союза, - так же и Украина, заинтересованы в том, чтобы найти максимально широкое поле понимания".

Напомним, в ноябре президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия хотела бы видеть Украину в составе Таможенного союза и единого экономического пространства, но это вопрос суверенного выбора Киева. "Мы хотели бы видеть Украину в составе Таможенного союза и ЕЭП, мы видим в этом большой экономический смысл", - сказал Медведев на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.

Перед этим сообщалось, что Янукович считает, что вступление Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана возможно после соблюдения соответствующих процедур, в частности, внесения изменений в Конституцию Украины.

Теги: украина евросоюз мид таможенный союз грищенко
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 691