Приоритетами в работе Министерства юстиции Украины в 2017 году станут информирование украинцев о своих правах, надлежащая юридическая защита, поддержка бизнеса и минимизация коррупционных рисков, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.


Министр на коллегии Министерства юстиции в пятницу в Киеве обнародовал основные приоритетные направления работы ведомства, сообщает Интерфакс-Украина.


"Верховенство права. Необходимо наполнить эти слова реальным смыслом",- сказал он. По словам П.Петренко, в этом направлении главной должна стать надлежащая работа системы бесплатной правовой помощи.


"Каждый украинец должен реализовать свое право на защиту, вне зависимости от имущественного состояния", - отметил министр.


Он напомнил, что парламент расширил круг лиц, которые могут получить право на бесплатную правовую помощь, сейчас это касается внутренне перемещенных лиц, участников АТО и членов их семей, людей, у которых нет финансовой возможности получить юридическую консультацию и оплатить услуги адвоката.


Второе важное направление работы министерства, по словам П.Петренко, это минимизация коррупционных рисков и поддержка бизнеса.


"Продолжаем работу по дерегуляции... Будем делать все, чтобы не допускать регистрацию актов, которые создают преграды бизнесу", подчеркнул министр.


"Будем мониторить приказы и распоряжения ведомств... Я поставил задачу, чтобы на протяжении полугода Минюст обнародовал приказы, которые имеют элементы бюрократии, бытовой коррупции... Думаю, что правительство поддержит и отменит никому не нужные бумаги",- сказал П.Петренко.


"Третий приоритет - чтобы каждый украинец получил реальное оружие - знания своих прав",- обратил внимание глава ведомства.


По его словам, проект "Я имею право" должен стать по-настоящему народным. Он будет реализовываться блоками, касающимися прав украинцев. Таким образом, как надеется министр, каждый человек получит знания, необходимые для того, чтобы избежать манипуляций со стороны чиновников, в полной мере воспользоваться правами в сфере правосудия.


"Четвертый приоритет - это дальнейшее институциональное построение органов юстиции... Должна быть стратегическая визия по внедрению реформ… на год, два, три, минимум", - выразил убеждение министр.


Кроме того он акцентировал внимание на реформирование пенитенциарной системы, целью которой является милитаризация структуры, улучшение условий отбывания наказания.

Теги: минюст петренко приоритеты
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 156