Военные отнюдь не должны быть зависимыми от поставок продовольствия субъектами предпринимательской деятельности. Об этом заявил Министр обороны Украины Михаил Ежель во время расширенного заседания коллегии военного ведомства, которое состоялось 27 января, сообщает пресс-служба ведомства.

"Время экспериментов завершилось. Но, несмотря на это, еще продолжаются некоторые эксперименты, которые продемонстрировали свою нежизнеспособность. В первую очередь речь идет об аутсорсинге в сфере питания личного состава", - отметил министр обороны Украины.

По словам Михаила Ежеля, организация питания военнослужащих субъектами предпринимательской деятельности выглядит с одной стороны как положительный фактор. Ведь солдаты и матросы не привлекаются к выполнению этих работ, а следовательно, имеют возможность больше заниматься боевой подготовкой.

"С одной стороны - все замечательно. Но военная часть постепенно "прирастает" к котлу. Котел становится стержнем, вокруг которого в воинской части должно все крутиться. Так не должно быть", - констатировал глава отечественного оборонного ведомства.

Как недостаток системы аутсорсинга Министр обороны Украины отметил почти отсутствие запасов продовольствия на складах воинских частей - 3-7 дней, а о долгосрочных продовольственных запасах вообще речь уже не идет.

"Одна из главнейших служб - продовольственная - сегодня недееспособна. Мы - военные люди, половина нашей жизни проходит на полигонах, в маршах и походах. Я уже не говорю о возможных боевых ситуациях, в которых военные никак не должны быть зависимыми от поставок продовольствия субъектами предпринимательской деятельности", - подчеркнул Михаил Ежель.

В то же время, глава оборонного ведомства подчеркнул, что речь о возвращении солдат в столовую не идет, как считают некоторые. Главное, чтобы командир имел всю полноту полномочий по надежному обеспечению и организации питания военнослужащих.

Более того, добавил Михаил Ежель, вокруг этого "котла" нередко прослеживаются элементы коррупции, на каждом шагу лоббируются интересы фирм, занимающихся организацией питания военнослужащих.

"Страшным является то, что коммерческие структуры начинают "подкармливать" некоторых наших командиров, которые бы "закрыли глаза" на то, что вместо мяса на стол солдату идут субпродукты сомнительного качества", - отметил глава отечественного оборонного ведомства.

Все это, по убеждению министра обороны Украины Михаила Ежеля "требует немедленного и эффективного реагирования.

Теги: минобороны питание продовольствие ежель аутсорсинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 717