Не позднее 15 апреля 2012 года Министерство юстиции обнародует первый отчет о результатах проведения мероприятий по предотвращению и противодействию коррупции в стране. Об этом сообщил министр юстиции Александр Лавринович, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам министра, соответствующий порядок подготовки и обнародования антикоррупционного отчета был разработан Министерством юстиции и утвержден Кабинетом Министров. Порядок разработан во исполнение Закона "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", согласно которому специально уполномоченный орган по вопросам антикоррупционной политики ежегодно не позднее 15 апреля обязан готовить и обнародовать отчет о результатах проведения мероприятий по предотвращению и противодействию коррупции в порядке, определенном Кабинетом министров.

Министр напомнил, что в соответствии с Указом Президента Украины от 5 октября 2011 года на Министерство юстиции Украины были временно возложены функции специально уполномоченного органа по вопросам антикоррупционной политики.

Утвержденный Кабинетом Министров порядок обязывает органы государственной власти и специально уполномоченные субъекты в сфере противодействия коррупции предоставлять специально уполномоченному органу по вопросам антикоррупционной политики информацию о результатах проведения мероприятий по предотвращению и противодействию коррупции.

При этом, по словам министра, согласно требованиям закона, в отчете должны быть отражены, в частности, статистические данные о количестве лиц, в отношении которых вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемого и составлены протоколы о совершении административных коррупционных правонарушений; о количестве лиц, относительно которых вступил в законную силу обвинительный приговор суда и на которых наложено административное взыскание за коррупционное правонарушение; сведения о размере причиненного коррупционными правонарушениями убытков, состоянии и объемах их возмещения; обобщенные результаты антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов; результаты социологических исследований и т.п..

По словам Александра Лавриновича, принятие порядка будет способствовать четкому урегулированию процедуры составления антикоррупционного отчета, поскольку документом определен круг обязанностей органов государственной власти по информированию общественности о результатах деятельности по реализации государственной антикоррупционной политики.

Кроме того, отметил министр, это позволит привлечь общественные организации к реализации антикоррупционной политики, а следовательно, повысит эффективность взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества.

Теги: минюст лавринович антикоррупционное законодательство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 419