В Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, было внесено почти 1,5 тыс. судебных решений в отношении лиц, совершивших коррупционные действия и чья вина была доказана в судебном порядке. Об этом в четверг, 5 апреля, заявил министр юстиции Александр Лавринович, сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, в течение двух месяцев функционирования реестра в министерство юстиции поступило 9219 запросов на проведение специальной проверки сведений относительно лиц, которые претендовали на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления.

Однако по результатам рассмотрения данных запросов, были предоставлены информационные справки о наличии в реестре сведений по 42 из людей, которые проверялись.

Депутаты не хотят бороться с коррупцией

Александр Лавринович напомнил, что реестр начал действовать с 1 февраля 2012 года. В документ вносятся судебные решения, в отношении лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Реестр ведется с целью обеспечения единого учета лиц, совершивших коррупционные правонарушения, а также для обеспечения специальных проверок сведений о лицах, которые претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления. Кроме того, сведения Реестра используются для анализа, с целью определение сфер государственной политики и должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления, с самыми коррупционными рисками.

Коррупция в Украине – как правила игры

Выписки из Реестра выдаются на основании письменного запроса государственных органов, органов местного самоуправления с целью проведения специальной проверки сведений о лицах, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления, а также правоохранительных органов - в случае необходимости получения такой информации в рамках уголовного или административного производства.

Также информацию из реестра относительно сведений о себе может получить любой человек.

Теги: коррупция проверка минюст реестр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1130