"Социальная ответственность" политиков позволит приостановить активно растущее недовольство простых людей. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал профессор, доктор политических наук Сергей Телешун.

"Информационная составляющая кризиса и последующих волн экономической рецессии свидетельствует о том, что мировой политико-экономический истеблишмент имеет фрагментарное представление о решении этой проблемы", - говорит он.

По мнению эксперта, сегодняшние электронные и печатные СМИ сознательно или неосознанно стали манипуляционным продолжением деградирующей культуры управления конца XX века, поэтому попытки фундаментального анализа существующей мировой социально-экономической, политической системы и ее перспективы наталкиваются на идеологические, экономические и технологические клише "культуры бессистемного потребления", вне зависимости от политических, корпоративных и национальных интересов.

"Лечение социального организма требует социально эффективных и ответственных, возможно не всегда популярных, но и обязательно понятных для обывателя лекарств, способных настроить общество на выживание и реформирование. Догмы, "измы" и т.п. часто мешают социальному организму выздоравливать и восстанавливать баланс общественных интересов. В этих условиях идеология есть следствие изменения культуры общественных отношений", - считает Сергей Телешун.

По его мнению, сегодня приходится констатировать тотальный кризис социальной структуры и культуры управления обществом в странах, определяющих моду в планетарном измерении.

"Ошибочность в определении базовых приоритетов, традиционность в выборе социального, экономического и политического инструментария, влияния на общественную жизнь, устаревшее представление о функциях субъектов политической и экономической жизни, ограничение значительной части достаточно образованного населения в доступе к финансово-властным ресурсам и отторжение их от принятия социально значимых решений провоцируют гражданские конфликты, дестабилизацию уже существующих общественных отношений и уход граждан в новую виртуальную культуру - общественного сопротивления", - констатирует аналитик.

Он подчеркивает, что традиционную политико-правовую схему "государство – гражданин" латентно вовлекаются интересы корпораций и виртуальных структур информационного гражданского общества.

"По сути, они разновекторные, а значит, конфликтные. Политическое лобби и управленческий истеблишмент оказались не готовы сублимировать вновь возникшие интересы и общественные ценности в новый общественный договор, тем самым значительно снизив собственный уровень легитимности в глазах граждан. Новая социальная культура управления подразумевает не только эффективное перераспределение ограниченных ресурсов, но и вовлечение через различные коммуникативные сети более 60 % население в инфраструктуру принятия общественно значимых решений, определенных как коллективные", - говорит Сергей Телешун.

Эксперт отмечает, что отсутствие эффективного и легитимного социального лифта, в ближайшие четыре года способного реанимировать ценностные приоритеты большинства и меньшинства, может привести к локальной конфронтации, которая может разрушить баланс мировых интересов.

"Новая культура управления обществом в виде "социальной ответственности" способна эффективно перераспределить функциональные обязанности субъектов общественного процесса и приостановить люмпенизацию политико-экономического пространства до 2018 года", - считает он.

Напомним, в американском городе Окленд в штате Калифорния участники акции протеста нарушили работу местного морского порта. В акции в Окленде принимают участие более четырех тысяч человек, из них около трех тысяч сконцентрировались на территории порта. До сих пор выступления имели мирный характер, присутствие полиции минимально.

Активисты, выступающие против политики финансовых институтов, ранее призвали жителей города объявить второго ноября всеобщую забастовку. По информации газеты, к ней присоединились порядка 5% муниципальных служащих города, а также десятки учителей и докеров. Персонал малых и средних предприятий игнорирует акции, заявляя, что лавки и закусочные не относятся к числу монополистов рынка.

А 3 ноября в Киеве и других городах Украины возобновились протесты бывших воинов-интернационалистов, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, представителей малого и среднего бизнеса.

Акция под стенами парламента проходила под лозунгом Выключи Раду! Несколько тысяч протестующих уже третий раз снесли металлический забор и подрались с бойцами спецподразделения "Беркут".

Теги: общество протесты социальная активность недовольство культура управления
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1265