Кардинальные изменения в системе украинского правосудия возможны при условии внесения изменений в Конституцию Украины. Такое мнение выразил сегодня президент Института правовой политики Николай Онищук, сообщает его пресс-служба.

"Реформа судебной системы должна включать в себя подготовку проекта изменений в раздел VIII "Правосудие" Основного Закона. В частности, эти изменения должны касаться внедрения в системе украинского судопроизводства института выборных мировых судей", - отметил он.

Кроме того, по его словам, в Конституцию должны быть внесены изменения, касающиеся состава, порядка формирования и компетенции Высшего совета юстиции, с целью приведения этих положений с требованиями Европейской хартии о статусе судей. "Необходимо установить конституционный императив о введении суда присяжных, пересмотреть полномочия Верховной Рады, Президента и других должностных лиц относительно их участия в назначении, увольнении судей и по делам правосудия в целом. Последнее имеет целью сузить роль политических институтов в организации и осуществлении правосудия", - считает экс-министр юстиции.

Также, по его мнению, важным является отказ от существующей системы первого (предварительного) назначение Президентом судей на 5 лет. "Судья должен назначаться пожизненно, что позволит обеспечить большую независимость судебной власти", - отметил он.

Теги: закон власть конституция судебная реформа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 533