Предоставлением политического убежища бывшему министру экономики Б. Данилишину в Чехии, свидетельствует о том, что действия, которые предпринимаются правоохранительными органами Украины по отношению к представителям команды Ю. Тимошенко, имеют политическую подоплеку. Об этом сообщил в комментарии для UBR.UA директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"В этой истории важно то, что, во-первых, создан прецедент и те представители команды Тимошенко, которые находятся под угрозой уголовных дел, могут искать политического убежища в некоторых европейских странах. Тут уже вопрос активности и результативности их адвокатов. Но важно и другое, что, по сути, этот прецедент стал непрямым, но значимым сигналом, который посылает Европейский союз Украине. В самом факте предоставления Данилишину политического убежища не прямо, но всё-таки достаточно прозрачно содержится признание того, что те действия, которые предпринимаются правоохранительными органами Украины по отношению к представителям команды Тимошенко, они имеют политическую подоплеку", - говорит В. Фесенко.

Он отметил, что Евросоюз не использует понятие "политические репрессии", но фактически признается некая политическая составляющая в этих уголовных делах. По сути дела речь идет о некоторых утверждениях, что в тех случаях, когда будет видно, что в отношении команды Тимошенко политики больше, чем криминальной составляющей, то тогда эти люди могут получать политическое убежище. В этом предупреждении содержится достаточно серьёзный политический посыл.

"Соответственно и Генпрокуратуре и другим правоохранительным органам стоит задуматься, как дальше действовать. Потому что в ряде случаев действительно есть основания для уголовных дел и, наверное, их нужно расследовать, но всегда ли нужно применять арест, как меру пресечения? И если предъявлять обвинения или вызывать ту же Тимошенко на допросы, то, наверное, это надо делать более обоснованно, и более аргументировано. Чтобы это с пониманием воспринималось как внутри страны, так и за её рубежами", - добавил В. Фесенко.

Напомним, Министерство внутренних дел Чехии 13 января приняло решение о предоставлении политического убежища Данилишину, задержанному в октябре 2010 года в Праге.

Данилишин попросил в Чехии политического убежища в конце ноября 2010 года.

Экс-министр экономики, которого Украина 18 августа 2010 года объявила в розыск по линии Интерпола, был задержан сотрудниками пражской полиции в столице Чехии 19 октября 2010 года и с тех пор находился в тюрьме Праги.

По версии Генеральной прокуратуры Украины, задержание произошло во время обращения его в лечебное учреждение. Адвокат Данилишина настаивал на том, что экс-министра фактически "сдали" полиции Праги сотрудники Генпрокуратуры при выходе из посольства Украины в Чехии, после разговора с ним в дипломатическом представительстве Украины.

По информации МВД Украины, Данилишин “обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 "злоупотребление властью или служебным положением" Уголовного кодекса Украины”, связанному с проведением госзакупок. Результатом действий Данилишина, сообщали в октябре в МВД, стало неэффективное и чрезмерное расходование государственных средств, что, в свою очередь, нанесло ущерб государству в лице Министерства обороны Украины на сумму 13,9 млн. грн.

Теги: чехия репрессии данилишин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 695