Стодолларовая скидка на российский газ в 2010 году дала возможность Украине избежать дефолта. Об этом в ходе видео-моста Киев-Москва заявил политолог Вадим Карасев.

Россия попытается оставить свой флот в Крыму навечно, - мнение

"Стодолларовая скидка дала возможность правительству Азарова уйти от дефолта и сохранить бюджетную стабильности, уйти от самых рисковых, грозных сценариев развития экономической ситуации в Украине", - отметил эксперт.

При этом он убежден, что Украине и далее нужно добиваться скидки на газ.

"Однако здесь начинается игра вокруг Черноморского флота (ЧФ) со стороны Украины, когда речь идет о вступлении в Таможенный союз (ТС) в обмен на снижение цены на газ. Украина использует ЧФ для дальнейшего торга. Будут выдвигаться претензии по поводу арендной платы и по другим нюансам пребывания ЧФ РФ. Законодательно эти все нюансы не отрегулированы. Поэтому вопрос остается открытым. Это всегда будет если не омрачнять, то усложнять отношения", - сказал политолог.

Украина может в скором будущем денонсировать Харьковские соглашения

Кроме того, он подчеркнул, что для Украины пребывание ЧФ в Крыму не носит стратегический характер, но в то же время для РФ это вопрос стратегических приоритетов.

"Формула сделки 2010 года – флот в обмен на газ. Но формула не реализована до конца. Цена на газ для Украины остается высокой. Флот остается заложником высокой цены на импортируемый из России газ для Украины", - заключил В. Карасев.

Напомним, 21 апреля 2010 года Россия и Украина подписали Харьковские соглашения. В обмен на стодолларовую скидку на газ Украина разрешила продлить сроки пребывания ЧФ в Крыму.

Украинцы не хотят видеть ЧФ в Севастополе

Отметим, первый заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко 18 апреля посетил с рабочим визитом РФ, во время которого были проведены политические консультации на уровне внешнеполитических ведомств со статс-секретарем - заместителем Министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. Стороны рассмотрели ключевые вопросы двусторонних отношений, сотрудничество между Украиной и РФ в рамках международных организаций.

В качестве сопредседателей подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота (ЧФ) Российской Федерации и его пребывания на территории Украины Российско-Украинской межгосударственной комиссии Демченко и Карасин провели обстоятельный разговор по актуальным вопросам тематики ЧФ РФ, в том числе в контексте подготовки к очередному десятого заседания подкомиссии.

В Москве возмущены, что Янукович не искоренил "Ющенково наследие"

Теги: газ черноморский флот харьковские соглашения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 881