После принятия новой редакции Основного закона, действующий президент получит возможность баллотироваться на третий срок. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил профессор права, эксперт в области конституционного права Виктор Мусияка.

"Могут возникнуть интересные последствия, как третий срок, и так далее, потому что - новая Конституция", - считает он.

Эксперт напомнил, что, в свое время, Леонид Кучма уже упустил подобный шанс, не использовав решение Конституционного суда, разрешающего тогдашнему Президенту избраться на третий срок, поскольку во время его каденции менялся Основной закон. "Но решение Конституционного Суда есть, и мы знаем его последствия. Когда нужно, ссылаются как на конечную инстанцию, а когда не нужно, то не учитывают", - отметил Виктор Мусияка.

По его словам, Виктор Янукович вполне может воспользоваться такой возможностью и не упустить свой шанс, как это сделал Леонид Кучма. Дело в том, что нынешний глава государства избирался по Конституции, которая уже не действительна. "Могут мотивировать так, что он при новой Конституции не был избран, значит, он имеет право при этой Конституции быть дважды избранным. Это абсолютно действенный механизм, и он может быть реализован", - считает эксперт.

Теги: изменения президент выборы конституция срок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6556