Согласие президента Украины Виктора Януковича на назначение экс-главы МВД Анатолия Могилева крымским премьером означает намерение главы государства сохранить "контроль донецких" на полуострове, считает глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"В Крым президент, видимо, решил поставить фигуру, которая не будет связана ни с одной из конкурирующих бизнес групп. Фигуру, которая бы смогла сохранить влияние и контроль "донецких" на полуострове, и которая бы по силе управления была бы близка к Джарты (ныне покойный премьер Крыма Василий Джарты - ред). То есть нужен был такой же жесткий, сильный руководитель, к тому же, знакомый с крымской спецификой. Вот, видимо, это предопределило назначение Могилева", - сказал он.

Говоря о назначении Виталия Захарченко министром внутренних дел вместо А. Могилева, политолог отметил, что "это назначение свидетельствует о дальнейшем усилении позиции той группы, которая называется "семьей президента"".

"Просто МВД остается наиболее мощной силовой структурой, главной опорой режима. Это - вне всякого сомнения", - подчеркнул В. Фесенко.

Кроме того, по его мнению, учитывая акции протеста в Киеве на протяжении последних недель, смена руководителя МВД является рискованным шагом.

"Все-таки ситуация неспокойная, а МВД - сейчас главная опора режима. И в этих условиях замена главного руководителя МВД, на мой взгляд, операция достаточно рисковая", - сказал политолог.

В. Фесенко также отметил, что В. Захарченко потребуется определенное время на адаптацию, "на овладение инструментами руководства".

В тоже время, считает политолог, в МВД не ожидается "каких-то сенсаций или революций ".

"Думаю, что для Януковича очень важно было иметь на этом посту человека, который близок к его ближайшему кругу или к тем людям, которые представляют его семью", - подчеркнул он.

Теги: янукович могилев джарты
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 600