Тема русского языка все больше становится предметом политических спекуляций в Украине. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразила член бюро партии "Фронт перемен", экс-директор Центра оценивания качества образования Лилия Гриневич.

"Язык — это предмет политических спекуляций", - подчеркнула она и добавила, что политикам стоит больше прислушиваться к мнению граждан страны в этом вопросе, и не передергивать факты.

Так, по ее словам, "почти треть граждан считает, что должно быть два государственных языка. "Однако политики не обращают внимания, что при этом более 70% не чувствуют неудобств или ограничений по русскому языку. Люди говорят, что лишь хотят подстраховаться от политики государства в отношении языков", - отметила она.

При этом, по ее словам, на русском языке в Украине обучается 17,5% детей, 30% изучают русский язык, как отдельный предмет. "Кроме того, по последним соцданным, 38% населения страны - это украиноязычные люди, которые пользуются в быту исключительно украинским языком. Еще 30% используют русский и украинский языки в равной мере, и 30% - пользуются исключительно русским", - отметила она.

По словам Лилии Гриневич, это говорит о том, что языковой проблемы у населения Украины не существует. "Эта проблема лежит лишь в политической плоскости", - резюмировала она.

Теги: политика украинский язык язык власть русский язык
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 580