Среди факторов, которые больше всего мешают развитию демократии в Украине, находится недостаточное развитие гражданского общества. Такое мнение в ходе сегодняшнего круглого стола выразила директор Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

Эксперт отметила, что развивать демократию в Украине, прежде всего, должно само гражданское общество. "Мы, наконец, пришли к такой банальной истине, что демократия в обществе является такой, как того добивается гражданское общество", - сказала она.

По ее словам, слабость гражданского общества заключается в отсутствии традиций демократической культуры, остатке патернализма, "советского менталитета" у значительной части украинцев.

Ирина Бекешкина считает, что важную роль в становлении демократии в Украине также играют элиты, влияющие на развитие общества в целом. "Экспертная среда и общество понимают, что никто нам не сделает страну демократической, кроме нас самих, и нам самим это больше всего необходимо", - подчеркнула эксперт.

Кроме того, данные опроса, проведенного Фондом среди 63 экспертов показали, что главными факторами, которые мешают развитию демократии, являются "неразвитость, равнодушие и пассивность гражданского общества, его разрозненность и неспособность к объединенным действиям".

Теги: украина украинцы общество демократия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1106