Отсутствие предвыборных программ на парламентских выборах 2012 года приведет к тому, что с избирателями снова поиграются в популизм. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил представитель гражданской компании "Молодіжна варта" Александр Солонтай.

В частности, по его словам, в избирательном законе, подготовленном Министерством юстиции Украины, нет нормы, обязывающей кандидатов на выборах публиковать свои предвыборные программы. "Кандидаты должны быть обязанными публиковать свои предвыборные программы. В законопроекте Минюста это не прописано", - посетовал эксперт.

Тким образом, по его мнению, выборы подменяются игрой в популизм. "Значит, нас опять ждет игра в популизм и покупку голосов за гречку", – заявил он.

Как сообщалось, проект нового избирательного закона предусматривает введение смешанной, пропорционально-мажоритарной избирательной системы: 225 парламентариев избирается в Раду по закрытым партийным спискам, а еще 225 представляют одномандатные (мажоритарные) округа, на которые будет разделена вся Украина. При этом право участвовать в выборах оставят только партиям (без создания партийных блоков), а проходной барьер законопроект предлагает увеличить до 5-ти процентов с нынешних 3-х.

Свой вывод по этому документу Венецианская комиссия опубликует в ближайшее время. Рассмотрение законопроекта назначено на завтра, 14 октября.

Теги: выборы рада избирательное законодательство избирательный закон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 555