Немилость может распространяться не только на представителей оппозиции, но и на репрезентантов действующего правительства, будь, то в случае расхождений с высшим руководством, либо с приходом новой власти. Такое мнение выразил в эксклюзивном комментарии UBR.UA политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Те, которые сейчас при власти, как только они попадут в немилость к Премьер-министру или к Президенту, они тоже могут попасть в оппозицию и искать счастье за рубежом. И такое тоже будет", - говорит В. Небоженко.

По его словам, тот факт, что Евросоюз в лице Чехии согласились предоставить политическое убежище Б. Данилишину - всё-таки согласованная позиция.

"Выбрали самого "политически невинного" деятеля из правительства Ю. Тимошенко, этот человек всегда наукой занимался и в последней момент попал в правительство, его трудно назвать и коррупционером и политиком, это как раз специально сделано для того, чтобы показать, что речь идет не о заслугах того или иного человека, а об общей ситуации в стране. Они просто считаю, что в стране происходят политически мотивированные аресты бывших членов власти. Когда придет к власти новая политическая сила, сегодняшние члены Кабмина Н. Азарова, по этому же принципу, могут тоже искать убежища", - подчеркнул В. Небоженко.

Напомним, Министерство внутренних дел Чехии 13 января приняло решение о предоставлении политического убежища Данилишину, задержанному в октябре 2010 года в Праге.

Данилишин попросил в Чехии политического убежища в конце ноября 2010 года.

Экс-министр экономики, которого Украина 18 августа 2010 года объявила в розыск по линии Интерпола, был задержан сотрудниками пражской полиции в столице Чехии 19 октября 2010 года и с тех пор находился в тюрьме Праги.

По версии Генеральной прокуратуры Украины, задержание произошло во время обращения его в лечебное учреждение. Адвокат Данилишина настаивал на том, что экс-министра фактически "сдали" полиции Праги сотрудники Генпрокуратуры при выходе из посольства Украины в Чехии, после разговора с ним в дипломатическом представительстве Украины.

По информации МВД Украины, Данилишин “обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 "злоупотребление властью или служебным положением" Уголовного кодекса Украины”, связанному с проведением госзакупок. Результатом действий Данилишина, сообщали в октябре в МВД, стало неэффективное и чрезмерное расходование государственных средств, что, в свою очередь, нанесло ущерб государству в лице Министерства обороны Украины на сумму 13,9 млн. грн.

Теги: власть чехия данилишин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1040