Обсуждая Зоны свободной торговли со странами СНГ и с ЕС, Украина пытается следовать евроинтеграционной направленности. Об этом на сегодняшнем круглом столе заявил президент Центра рыночных реформ, первый заместитель директора Национального института стратегических исследований при Президенте Украины Ярослав Жалило.

"Выбирая стратегию, мы должны смотреть не столько на то, чего мы хотим, сколько на реалии", - отметил он.

По словам эксперта, Украине выгодно и ЗСТ с СНГ, и ЗСТ с ЕС. "Украина декларировала и пытается следовать евроитеграционной направленности. И тут дело не во вступлении в Евросоюз, а в евроремонте Украины: построении Европы в Украине", - отметил он.

По мнению Жалило, участие нашей страны в любой Зоне свободной торговли не означает, что суть постановки вопроса не меняется. "Понятно, что в рамках разных объединений мы выбираем свою геостратегическую ориентацию", - сказал он.

По словам эксперта, ЗСТ с СНГ и ЗСТ с ЕС - это синергия для Украины. За счет первой, украинский произоводитель сможет получить дополнительные средства, вложить их в развитие и модернизацию и стать более конкурентным на европейских рынках. "Мы должны говорить об открытости экономики. ЗСТ с СНГ и ЗСТ с ЕС — не противоречивые вещи, а взаимодополняющие. Это дополнительные вызовы и задания для внутренне политики. По улучшению конкурентноспособности, улучшения экспортного потенциала", - подытожил он.

Теги: украина европа ес зст снг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 730