Власть должна продемонстрировать жесткость и эффективность в борьбе с коррупцией. Такое мнение выразил сегодня заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

По его словам, обязательным условием эффективной реализации экономических и социальных реформ является поддержка их обществом. "Власть расставила свои приоритеты относительно векторов реформ, однако сейчас необходимо продемонстрировать жесткость и эффективность в борьбе с коррупцией", - считает он.

По мнению эксперта, украинцы понимают, что проводить реформы необходимо. Однако общество "пока не видит света в конце тоннеля – как и когда эти реформы закончатся, каковы результаты они будут иметь для рядового украинца". "Более того, необходимым условием общественной поддержки реформ обществом должна стать эффективная борьба власти с коррупцией. Именно это явление сегодня является бичом украинской экономики, сдерживающим развитие малого и среднего бизнеса. В связи с этим, сегодня возлагаются серьезные надежды на работу Комиссии по противодействию рейдерству, которую возглавил первый вице-премьер-министр. По сути рейдерство – это самая сложная коррупционная схема, включающая в себя целый ряд коррупционных факторов: суды, правоохранителей, местных чиновников и бизнесменов. Если власть сможет продемонстрировать эффективность в борьбе с этим деструктивным явлением, можно будет говорить о серьезных перспективах борьбы с коррупцией на остальных уровнях", - считает он.

По словам Голобуцкого, рейдерство – признак нездоровой социально-экономической ситуации страны. "Как правило, это явление возникает лишь на стадии первичного накопления капитала. Вот почему, сегодня так сложно объяснять иностранным инвесторам правила работы на украинских рынках. По сути, один незначительный факт рейдерства перечеркивает многомиллионные роад-шоу, организованные украинскими властями и бизнесом в признанных центрах деловой активности", - отметил он.

Теги: инвесторы коррупция власть рейдерство борьба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 598