Новый закон о выборах отдаляет от строгой и организованной партийной системы. Об в ходе пресс-конференции сказал глава совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

"Что хорошо? Прежде всего, в связи с принятием закона о выборах народных депутатов, мы имеем определенность. Возможно, спикер Верховной Рады быстро подпишет этот закон. Но нужно еще убедиться, что все нормы соответствуют Конституции, проанализировать его можно только сейчас, поскольку посмотреть его можно только после принятия", - отметил эксперт.

По словам Когута, смешанная система – это был способ компромисса в самом большинстве. Также он убежден, что наши ожидания, мол, в парламенте появляться новые партии, не оправдаются.

"Этот закон отдаляет от строгой и организованной партийной системы. Умным людям попасть в парламент будет сложнее", - добавил он.

Еще одна проблема, по словам политолога, в парламент не попадут "новые и интересные лица".

"Как же будет работать парламент? Это будет неравенство. Одни будут в "полях", другие будут пить вино "по спискам". Однако этот закон дает возможность выборов. И будет политическая конкуренция, то есть власть не сможет узурпировать власть. Будет большая простынь с кандидатами, бюллетени. Но человеку нужно, голосуя, будет выбирать между совестью и тем, чтобы не потерять свой голос", - подытожил Когут.

Напомним, Верховная Рада приняла новый закон о выборах народных депутатов в первом чтении и в целом. Соответствующее решение поддержало 366 народных депутатов.

Согласно документу, выборы народных депутатов предлагается проводить по смешанной системе (50% - по партийным списком и 50% - по мажоритарным округам), с проходным барьером в 5% и без участия блоков.

Теги: выборы парламент закон о выборах когут
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 557