Изменения в законы о местном самоуправлении, инициированные правительством, нивелируют право общины на это самоуправление. Такое мнение выразил сегодня экс-министр юстиции, президент Института правовой политики Николай Онищук.

По его мнению, в законопроектах о внесении изменений в законы "О местном самоуправлении" и "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских голов", одобренных правительством, нет необходимости. "Поскольку действующая редакция закона "О местном самоуправлении" предусматривает возможность досрочного прекращения полномочий сельского, поселкового и городского председателя по решению двух третей голосов депутатов от общего состава соответствующего совета в случае, если председатель не обеспечивает осуществление предоставленных ему полномочий (ч. 2 ст 79)", - отметил он.

"Предложения правительства отказаться от назначения внеочередных выборов соответствующего головы и возложение его обязанностей на секретаря соответствующего совета, по сути, нивелируют право общины на осуществление самоуправления. Поскольку длительное время указанные функции будут возложены на лицо, не получила на это соответствующего мандата избирателей-жителей общины", - подчеркнул экс-министр юстиции.

По его словам, право территориальной общины на осуществление самоуправления, в том числе через избрание мэра, гарантированно ч. 2 ст. 141 Конституции Украины, которая устанавливает, что территориальные общины избирают сроком на 5 лет, соответствующего председателя, который возглавляет исполнительный орган совета и председательствует на его заседаниях.

Таким образом, по мнению Николая Онищука, только сельский, поселковый или городской голова, избранный на основе всеобщего, равного прямого избирательного права путем тайного голосования, имеет право возглавлять исполнительный орган совета и председательствовать на его заседаниях. "Учитывая указанные выше предписания конституционных норм, положения правительственного законопроекта вступают в прямое противоречие с Основным Законом, поскольку приведут к осуществлению секретарем соответствующего совета полномочий (в том числе в течение длительного времени), которые, согласно Конституции, принадлежат именно сельскому, поселковому, городскому голове , избранному и наделенного такими полномочиями непосредственно обществом", - подчеркнул эксперт.

При этом он добавил, что, в случае принятия Верховной Радой соответствующего закона, возникнут основания для его рассмотрения КСУ на предмет конституционности.

Теги: общество отставка власть мэр местные выборы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 744