5 мая на крымскотатарском празднике плодородия Хыдырлез, который проходил на 25 км трассы "Бахчисарай-Симферополь", премьер-министра Крыма Анатолия Могилева знакомили с крымскотатарской культурой, одаривали национальными сувенирами и кормили бараниной. Но не обошлось без конфузов и происшествий.

Как передает сайт "Крым. Комментарии", на празднике Могилева сопровождали его заместитель Азиз Абдуллаев, который взял на себя функцию экскурсовода, а также председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константинов, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Виктор Плакида со своей супругой - министром культуры АРК Аленой Плакидой, министр аграрной политики и продовольсвия Крыма Валерий Кравец и ряд других чиновников. Мероприятие также посетили глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и его первый заместитель Рефат Чубаров.

Крымских випов под музыку встречал глава Бахчисарайской РГА Ильми Умеров, а специально для Могилева девушки танцевали крымскотатарские танцы. В одной из таких подтанцовок главе Совмина даже предложили поучавствовать, однако он заскромничал и отказался.

На территории разместили несколько десятков палаток, где каждый из районов Крыма представлял свою продукцию - начиная от сельскохозяйственной, заканчивая прикладным искусством и ремесленными работами. Так, в одной из палаток, в которой были выставлены на продажу картины, Могилев и Константинов получили в подарок по одной - с изображением Бахчисарая.

После этого Умеров похвастался главе Совмина, выращенными в Бахчисарайском районе овощами. В частности, он подвел Могилева к корзинам с помидорами, один из них премьер даже взял в руки и занюхал.

Далее Абдуллаев повел своего шефа в палатку, обустроенную в национальном стиле с крымскотатарскими коврами, характерными низкими столами, расшитыми диванными подстилками. Так, усаживаясь на диван в палатке, под Могилевым провалилось сиденье, но разместившимуся рядом Абдуллаеву удалось удержать премьера от полного падения перед фото и видеокамерами. Данный конфуз Могилева не смутил, он поулыбался и сказал: "Славянские мужчины не такие хрупкие!".

В одной из палаток Могилев встретился с Джемилевым и Чубаровым, где они вместе угощались кофе с крымскотатарскими сладостями, однако вели себя несколько сдержанно друг с другом.

Потом глава крымского правительства вместе с випами осмотрели национальную посуду, вышивку и угостились национальной кухней. В частности Могилеву первому предложили отведать зажаренного на огне барашка. Вооружившись вилкой и ножом, он отрезал кусочек мяса и съел. "Очень вкусно", - сказал Могилев, когда его попросили оценить блюдо.

Посветить кошельками первые лица Крыма тоже успели. Так, в ходе осмотра выставок, Константинов и Могилев прикупили сувенирыне яйца с национальными узорами, стоимость которых превышала 200 грн.

Помимо этого главе Совмина подарили магнит на холодильник с крымскотатарской символикой. В знак благодарности, Могилев хотел заплатить за него и протянул 100 грн., но хозяева палатки отказались принять деньги и предложили отдать их на благотворительность. Премьер согласился и оставил купюру на столе.

После осмотра всех выставочных пунктов Могилев поделился своими впечатлениями с прессой. "Крым - это многонациональный регион, поэтому такие праздники должны организовывать представители всех народов, которые живут в Крыму", - сказал он. На вопрос журналистов, выучил ли он хотя бы несколько слов на крымскотатарском языке, Могилев ответил: "Плохо запомнил, лучше не буду коверкать слова".

В конце официальной части празднования были организованы конные скачки, по окончанию которых победители получили призы из рук Могилева и Константинова. Ну и здесь не обошлось без происшествий. Во время первого заезда лошадь вместе с наездницей влетела в толпу зрителей и журналистов за ограждением. В итоге пострадали несколько корреспондентов, одному из которых травмировали голову и повредили технику. При этом, организаторы были настолько заняты вип-гостями, что даже никто не удосужился предоставить скорую медпомощь пострадавшим.

Теги: конфуз могилев
Источник: Комментарии Просмотров: 1879