Москва и Киев завершили переговоры по газу, согласовав новую стоимость российского голубого топлива для Украины и другие условия, способствующие разрешению спора о предпосылках снижения его цены. Планируется, что новые контракты будут подписаны на президентском уровне Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым, пишут "Экономические известия".

О том, когда состоится подписание, источник "i" в Администрации президента конкретизировать не смог. "Ориентировочно, конец ноября — начало декабря. Сейчас на уровне правительств, компаний "Нефтегаз Украины" и "Газпром" продолжается согласование технических деталей по оформлению новых договоренностей. Когда все будет готово, будет определена дата встречи президентов Украины и России, которые и завизируют документы",— отметил собеседник "i".

Среди деталей новых условий газового сотрудничества он выделил: стоимость газа на уровне $220-230 за 1 тыс. куб. м (заметим: обсуждаемый диапазон цен на переговорах был $150-270 за 1 тыс. куб. м); оплата газовых поставок и возможность кредитования в рублях. Кроме того, по словам источника, новые соглашения также предусматривают возможность предоставления преференций для российских инвесторов в случае их участия в приватизации предприятий в Украине.

В причастных к газовым переговорам организациях и ведомствах (пресс-службы Кабмина, Минэнергоугля, "Нефтегаза" и "Газпрома") вчера не смогли прокомментировать информацию "i" из президентской Администрации, сославшись на отсутствие официальных сведений по этому поводу. Но о том, что газовые переговоры близки к завершению, недавно заявили сразу несколько чиновников.

Премьер Николай Азаров сказал, что в ноябре переговоры с "Газпромом" будут уже завершены. "Компромисс относительно цены на газ будет зафиксирован в большом пакете, определяющем весь спектр отношений Украины и РФ",— заявил он, отметив, что этот компромисс не связан со вступлением Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, на чем раньше настаивал Кремль.

Первый вице-премьер Андрей Клюев сообщил, что Украина рассчитывает на существенное снижение цены на российский газ. "Готовится новый контракт или изменения к действующему контракту. Не могу назвать точную цену, но я вас уверяю, что цена на газ намного будет ниже, чем та, которая действует на это время,— $414 за 1 тыс. куб. м с учетом скидки в $100… Другие европейские страны получают российский газ на границе по $320-360 за 1 тыс. куб. м, поэтому у нас есть смысл вести переговоры с Россией, чтобы снижать цену",— сказал он.

А министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко обратил внимание, что Украина и Россия уже перешли к техническому оформлению газовых договоренностей, основные условия которых были заложены во время сентябрьской встречи Виктора Януковича, Дмитрия Медведева и Владимира Путина в подмосковной резиденции российского президента.

По мнению экспертов, новые условия поставок газа в Украину будут основываться не только на экономических расчетах, но и на политических гарантиях обеих сторон. В частности, в вопросе о приватизации перспективных стратегических активов, которую намерен осуществить Кабмин Николая Азарова,— энергогенерирующих и региональных газоснабжающих компаний (облгазов). А вопрос о трехстороннем консорциуме с участием России и Брюсселя для модернизации и управления украинской газотранспортной системой эксперты относят к разряду геополитических, поскольку он влияет на стабильность газовых поставок в межгосударственном масштабе и должен учитывать интересы поставщика (России), транзитера (Украины) и потребителей в странах ЕС.

"Любой новый газовый контракт с Россией будет компромиссом. И даже, если мы добьемся пересмотра цены на голубое топливо, это будет сделано ценой больших уступок",— считает Иван Надеин, глава общественной организации "Комитет энергетической независимости Украины". Правильный выход в данной ситуации, по его словам,— это подписание нового газового контракта на 2-3 года и максимальная концентрация всех ветвей власти на реализации Украиной собственного энергетического потенциала.

По разным экспертным оценкам, сейчас для Украины приемлемая цена российского газа может находиться в диапазоне $230-300 за 1 тыс. куб. м. То, что действующие контракты "Нефтегаза" и "Газпрома", подписанные в 2009 г., содержат невыгодные условия ценообразования, подтверждают актуальные статистические данные, опубликованные в конце прошлой недели компанией East European Gas Analysis.

"До четвертого квартала 2011 г. так называемая льготная цена для Украины была ниже германской. А в четвертом квартале стоимость газа для Украины ($446 за 1 тыс. куб. м) уже стала выше обычной цены для Германии ($436 за 1 тыс. куб. м)",— сообщил "i" гендиректор компании Михаил Корчемкин.

По заключенному в январе 2009 г. российско-украинскому контракту, до 2020 г. цена российского газа должна рассчитываться по формуле, которая учитывает изменения цен на мазут и газойль при базовой стоимости $450 за 1 тыс. куб. м. В настоящее время для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за 1 тыс. куб. м. Механизм ее предоставления — отмена Россией пошлины для поставок газа в Украину. Договоренность об этом была достигнута в апреле 2010 г. одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 г. на 25 лет.

Теги: топливо газ
Источник: Экономические известия Просмотров: 8517