Президент Египта Хосни Мубарак приступил к работам с конституционными поправками, но заявляет, что не уйдет со своего поста до следующих выборов главы государства.

"Переход власти должен осуществляться в духе всех слоев общества в рамках транспарентности и обязан поддержать наше общее дело. Я хочу реализовать доверие населения. Не хочу, чтобы реформы нашей стороны были повернуты вспять", - заявил Х.Мубарак в своем заявлении к народу Египта.

По его словам, Египет должен быть "высочайшим приоритетом при всех соображениях".

"Египет выйдет из кризиса, и страна встанет в полный рост. Мы докажем, что мы не будем служить кому-либо, наш народ докажет это", - заявил президент.

Через полчаса после окончания телеобращения к нации президента Египта Х.Мубарака на экранах национального телевидения появился вице-президент страны Омар Сулейман, передала британская телерадиокорпорация Би-би-си.

Он поддержал позицию Х.Мубарака, отказавшегося покинуть свой пост, и также говорил о "плавной передаче власти в соответствии с законом и конституцией" и "национальном диалоге".

О.Сулейман призвал молодых людей, собравшихся на площади Тахрир, "вернуться домой и на работу", назвав их при этом "героями Египта" и посоветовав не прислушиваться к неназванным "спутниковым телеканалам".

Ранее ожидалось, что Х.Мубарак в своем обращении заявит о передаче президентских полномочий О.Сулейману, считающемуся ключевой политической фигурой в стране.

Речь О.Сулеймана, генерала и бывшего начальника армейской разведки, продолжалась около восьми минут.

В Египте уже более двух недель в центре Каира и других крупных городах продолжаются демонстрации оппозиции с требованием отставки Х.Мубарака. Сторонники оппозиции не верят в реформы, начатые правительством.

По данным ООН, в народных волнениях, вспыхнувших в Египте 25 января, погибло около 300 человек.

Теги: президент египет мубарак
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 5021