Опыт Грузии в реформировании своей правоохранительной системы, его практическое применение в процессе модернизации МВД Украины, а также противодействие коррупционным проявлениям в государственной сфере – эти вопросы на сегодняшней встрече обсудили министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили и министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

По словам главы украинского правоохранительного ведомства, сотрудничество и добрососедские отношения между двумя странами всегда были и остаются на высоком уровне. Что касается взаимодействия правоохранительных структур Украины и Грузии, то с момента провозглашения независимости между министерствами внутренних дел обеих стран было заключено 5 соглашений о сотрудничестве в различных направлениях правоохранительной деятельности.

"Нас очень интересует процесс модернизации грузинской полиции, поскольку МВД Украины на сегодняшний день тоже находится в стадии реформирования. Его целью является превращение Министерства в правоохранительное ведомство европейского образца. Нас очень интересуют те процессы, которые проходили у вас, особенно новый подход к организации деятельности подразделений Государственной автомобильной инспекции, подразделений службы охраны общественного порядка", – отметил Виталий Захарченко.

Руководитель Министерства юстиции Грузии поблагодарил главу МВД Украины за помощь, которую правоохранительное ведомство предоставляет своим грузинским коллегам. По его словам, ситуация в правоохранительных органах Грузии на момент начала реформ – несколько лет назад – была довольно трудной, впрочем, в настоящее время в стране почти отсутствует такое явление как коррупция. Первоочередной причиной этого, по мнению грузинского чиновника, стало принятие необходимой законодательной и нормативной базы. Кроме того, руководство страны пошло на еще несколько необходимых шагов: слияние отдельных правоохранительных структур, их оснащение необходимым высокотехнологичным оборудованием, надлежащее материально-техническое обеспечение и т.п.

Разговор между украинскими и грузинскими правоохранителями касался актуальных для каждого гражданина вопросов: прозрачности процесса и отсутствия коррупционных схем при выдаче личных документов (паспортов, водительских удостоверений), введения исключительно электронного документооборота и т.д. Грузинские специалисты поделились опытом создания "Домов юстиции" – специализированных учреждений, где каждый гражданин может получить почти все социальные сервисы, предоставляемые государством. Такая модель построения процесса удовлетворения социальных потребностей граждан является дополнительным барьером для противодействия должностным злоупотреблениям и исключает возникновение предпосылок для коррупционных проявлений.

"Мы открыты для диалога и готовы обсудить любые вопросы, которые вас интересуют, – отметил министр внутренних дел Виталий Захарченко.

В ближайшее время глава украинского правоохранительного ведомства по приглашению иностранных коллег планирует посетить с визитом Грузию, чтобы лично ознакомиться с опытом реформирования ее правоохранительной системы и изучить пути применения этого опыта в процессе модернизации МВД Украины.

Теги: украина грузия мвд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 863