Международный валютный фонд (МВФ) ожидает от властей Украины активизации действий в борьбе с коррупцией, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, привлечение к ответственности высокопоставленных коррумпированных чиновников, сообщается в заявлении миссии Фонда по итогам деятельности в Киеве в период с 13 по 17 ноября.

"Несмотря на достигнутые успехи в создании новых институтов, в том числе Национального антикоррупционного бюро Украины и системы электронного декларирования активов чиновников, нужны конкретные результаты в привлечении к ответственности, осуждении коррумпированных чиновников высокого уровня и возвращении доходов, полученных в результате коррупционных деяний", - говорится в документе.

Помимо этого, миссия МВФ подчеркивает важность сохранения властями страны единства в стремлении продолжать реформы, сопротивляться популизму и преодолевать сопротивление защитников групповых интересов.Как сообщалось, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,25 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября.

Согласно пересмотренному графику выделения финансирования, дальнейшее выделение средств планируется ежеквартально по итогам выполнения критериев эффективности, в частности, четвертый транш в размере $1,3 млрд – в середине ноября 2016-го. Наибольший транш планируется в первом квартале 2017 года – более $1,986 млрд, после чего размер двух следующих будет сокращен до $1,33 млрд, а оставшихся пяти – до $735 млн.Однако Украина пока значительно отстает от сроков выполнения критериев эффективности, зафиксированных в обновленном при получении третьего транша меморандуме об экономической и финансовой политике.

Более того, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева на прошлой неделе сообщила о риске срыва получения Украиной к концу года четвертого кредитного транша МВФ из-за промедления Верховной Рады с реализацией реформ.

Теги: мвф коррупция приговор
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 84