Главные финансисты стран G-20 собираются в Париже на обсуждение проблем с подорожанием продовольствия и нефтепродуктов. Они намерены определить причины диспропорция в развитии экономик и критерии этих диспропорций.

Министры финансов и главы центральных банков двадцати наиболее экономически развитых стран мира (G-20) собираются в Париже на двухдневную встречу, чтобы обсудить повышение цен на продовольствие, топливо и сырье.

Накануне Международный валютный фонд предупредил, что инфляция увеличивает мировой экономический дисбаланс, а Всемирный банк заявил, что еда подорожала до "опасного уровня", вытолкнув с июня прошлого года еще 44 млн. человек за черту бедности.

Дорогое питание – массовые бунты

Резкое повышение цен на продукты питания в 2008 году вызвало массовое возмущение в нескольких странах. МВФ отмечает, что это удорожание способствовало и нынешним беспорядкам на Ближнем Востоке, не являясь, впрочем, их основной причиной.

Нынешний председатель "Большой двадцатки" президент Франции Николя Саркози считает, что цены на продукты питания вздувают спекулянты и призывает найти на них управу.

Более 100 европейских и международных организаций во главе с Мировым движением развития (WDM) подписали заявление в адрес участников встречи "Большой двадцатки", в котором отмечается опасность биржевых игр с ценами на продукты и сырье.

"Приняв меры к обузданию чрезмерной спекуляции на продовольствии, лидеры "Двадцатки" могут спасти жизни, ослабить хроническое недоедание, предотвратить гражданские и политические волнения", - сказал представитель WDM Джулиан Орам.

Всему виной торговый дисбаланс

Заместитель управляющего директора МВФ Джон Липский сказал, что "Большой двадцатке" необходимо найти ключ к ценовой стабильности. Он также указал на опасность торгового дисбаланса.

"Китай и некоторые другие страны с быстро развивающейся экономикой слишком полагаются на экспорт для обеспечения своего роста, - отметил Липский. - В то же время Великобритания, США и другие страны, покупающие больше, чем продающие за рубеж, слишком полагаются на удовлетворение внутреннего спроса для обеспечения своего роста".

Хозяйка парижской встречи, министр финансов Франции Кристин Лагард сообщила, что ее участники займутся в пятницу и субботу определением критериев, по которым можно будет измерять диспропорцию в развитии мировой экономики, а также самих причин такой диспропорции.

Это, по ее словам, поможет выработать более эффективные методы координации экономической политики стран "Большой двадцатки".

Теги: экономика бензин g20 голод
Источник: BBCRussian.com Просмотров: 709