Количество планируемых проверок субъектов хозяйствования уменьшилось по сравнению с I кварталом 2010 года на 18 % (с 6,1 тыс. до 5 тыс.). Об этом сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы Украины.

По словам заместителя директора Департамента налогового контроля юридических лиц ГНС Украины Игоря Заглады, вследствие переориентации на отбор к проверкам исключительно рисковых налогоплательщиков стратегических отраслей экономики количество проверок крупных предприятий - уменьшилась на 25 % (с 0,4 тыс. до 0,3 тыс.), средних - на 19,2 % (с 2,6 тыс. до 2,1 тыс.), малых - на 16,1 % (с 3,1 тыс. до 2,6 тыс.).

Напомним, Налоговым кодексом Украины предусмотрена периодичность проведения документальных плановых проверок, которая зависит от степени риска в деятельности налогоплательщиков.

Так, в план-график проведения документальных плановых проверок отбираются налогоплательщики, имеющие риск неуплаты налогов и сборов, неисполнение другого законодательства, контроль за которым возложен на органы государственной налоговой службы.

При этом периодичность проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков определяется в зависимости от степени риска в деятельности таких налогоплательщиков. Он делится на высокий, средний и незначительный. Налогоплательщики с незначительной степенью риска включаются в план-график не чаще, чем раз в три календарных года, средней - не чаще чем раз в два календарных года, высокой - не чаще одного раза в календарный год.

Теги: налоговый кодекс проверка налоговая
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1036