Адвокат Олег Левицкий, защитник одного из заключенных активистов "налогового Майдана" Игоря Гаркавенко, заявляет об игнорировании следствием аргументов защиты. По его словам, суды продлевают срок ареста Гаркавенко "вопреки фактам, закону и здравому смыслу".

Левицкий в интервью Deutsche Welle сообщил, что пятеро фигурантов уголовного дела вообще не принимали участия в предпринимательских протестах, а еще двое прибыли на место событий лишь под завершение протестов.

По мнению адвоката, уверенность, с которой следователи нарушают процессуальные и законные нормы, свидетельствует о выполнении заказов высокопоставленных должностных лиц, а само уголовное дело является политическим преследованием с целью дискредитации предпринимательских протестов: "Происходит реализация высокого спланированного действа, которое должно доказать всей стране, что за „предпринимательским Майданом“ стоит „криминальная личность“. Это может быть зачистка общественно-политического поля в Украине. Другого объяснения у меня нет".

При этом защитник Гаркавенко подчеркнул, что не отступит от своих планов, хотя и не исключил, что заказной характер его преследования оставляет мало шансов на победу.

Как сообщалось, против семи участников акций протеста против нового Налогового кодекса возбуждено уголовное дело по обвинениям в повреждении гранитной плитки на главной площади украинской столицы.

Левицкий подчеркнул, что ни его подзащитный, ни остальные подозреваемые не могли принимать участие в установлении палаток. То есть, они не забивали металлические прутья в гранит Майдана.

Теги: следствие налоговый майдан налоговый бунт
Источник: Зеркало недели Просмотров: 524