Народные депутаты пяти фракций и групп предлагают усилить административную и ввести уголовную ответственность за незаконные действия во время регистрации прав собственности, пишет Интерфакс-Украина.

Соответствующий проект закона №5067 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся внедрения европейских стандартов защиты прав собственности и экономических интересов граждан и инвесторов" зарегистрирован в Верховной Раде 5 сентября.

Его авторы, среди которых, в частности, Ирина Геращенко и Оксана Продан (БПП), Андрей Журжий ("Самопомич), Виктор Галасюк (Радикальная партия О.Ляшко), предлагают ввести норму об обязательном нотариальном заверении подписи учредителя общества или уполномоченного им лица (или главы и секретаря собрания) перед осуществлением регистрационного действия.

"Также нотариальному заверению подлежит подлинность подписи на учредительном документе, передаточном акте и распределительном балансе юридического лица, заявлении о выходе из общества", – указано в пояснительной записке к проекту.

Помимо того, предлагается предоставлять электронную цифровую подпись исключительно при личном присутствии подписантов, а также ужесточить процедуру открытия нового раздела в госреестре прав на недвижимое имущество, чтобы снизить риск махинаций при продаже квартир в новостройках.

Согласно законопроекту, Министерство юстиции будет проводить постоянный мониторинг регистрационных действий в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество и Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных организаций.

Кроме этого, авторы документа предлагают увеличить максимальный срок, когда может быть подана жалоба в Минюст на действия регистратора, с 30 до 60 дней.

Министр юстиции Павел Петренко уже заявил о поддержке этого законопроекта и призвал Верховную Раду к скорейшему его принятию.

Теги: законопроект верховная рада регистрация собственность уголовная ответственность
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 28