Депутат из группы "Воля народа" Сергей Мельничук задекларировал 1 триллион гривен наличных средств.

Соответствующие сведения содержатся в его электронной декларации, сообщает "Экономическая правда".

Исходя из декларации, годовой доход депутата составил около 73 тысяч гривен.

Он также имеет в собственности квартиру в Виннице площадью 65,1 кв м и земельный участок площадью 2450 кв м.

Также Мельничук указал в декларации два автомобиля: Jeep Grand Cherokee 1994 года и ГАЗ 2411 1988 года.

По словам юристов, за сокрытие сведений о доходах предусмотрена ответственность, если будет доказано, что это умышленные действия. Так же предусмотрена ответственность и за за указанные заведомо недостоверные сведения. В таком случае нужно доказать умысел декларанта: что он понимал недостоверность декларируемых сведений.

Возможно, Мельничук совершил ошибку при заполнении декларации, указав триллион гривен, "или пошутил таким образом".

C указанным доходом Мельничук мог бы попасть на 11-е место в списке богатейших людей мира по версии Forbes.

Таким образом он опередил бы, к примеру, основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина, состояние которых в 2016 году журнал оценивает в $35,2 и $34,4 млрд соответственно (12 и 13 место), сообщает Slon.

Также депутат, согласно декларации, стал богаче Джорджа Сороса – по оценке Forbes, состояние американского миллиардера достигает $24,9 млрд, в рейтинге самых богатых людей мира по версии издания он занимает 23 место.

Помимо того, задекларированная депутатом сумма почти в 2,5 раза превышает международные резервы Украины, которые на конец сентября составляли $14,5 млрд. Кроме того, это больше, чем вся денежная база Украины: в сентябре, по данным Нацбанка страны, она составила 355,1 млрд гривен.

Как известно, Сергей Мельничук ранее был командиром батальона "Айдар".

3 июня 2015 Верховная Рада дала согласие на привлечение экс-комбата к уголовной ответственности. Представление на лишение иммунитета, задержание и арест пришли в парламент от Генеральной прокуратуры.

Мельничука подозревают в совершении ряда уголовных преступлений, в том числе по ст. 257 (организация вооруженной банды с целью нападения на предприятия, учреждения, организации или на отдельных лиц, а также участие в такой банде или в совершенном ею нападении) Уголовного кодекса Украины.

Теги: декларация
Источник: Экономическая правда Просмотров: 25