Задержание Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) бывшего народного депутата Николая Мартыненко является признаком избирательного правосудия и политически мотивированных действий антикоррупционных органов, заявила партия "Народный фронт", передает Интерфакс-Украина.

"Так называемое "дело Мартыненко" НАБУ пытается фальсифицировать уже полтора года. Однако никаких доказательств против него так и не было найдено", - сказано в сообщении пресс-службы партии.

В "Народном фронте" отметили, что НАБУ надеется получить от судьи Соломенского районного суда Киева Александра Бобровника "санкцию на содержание Николая Мартыненко под стражей", хотя "никакой необходимости в этом нет".

"Николай Мартыненко своими действиями доказал, что не боится, он никак не мог препятствовать следствию, ни от кого не скрывался и находится в Украине. Еще летом прошлого года он публично заявлял о готовности сдать правоохранительным органам свой заграничный паспорт", - сказано в сообщении партии.

В "Народном фронте" напомнили, что Н.Мартыненко еще в 2015 году добровольно сложил с себя полномочия народного депутата Украины и отказался от депутатского иммунитета.

"Все эти "маски-шоу" свидетельствуют о чисто пиарном характере действий НАБУ и нацеленности на создание медийной картинки "бурной деятельности". Причем с помощью коррумпированных судей", - сказано в сообщении партии.

"Народный фронт" отмечает, что Н.Мартыненко ранее предупреждал о намерениях руководителей НАБУ задержать его под любым предлогом и подчеркивал, что все обвинения против него являются надуманными.

"Сегодня руководители НАБУ используют эту тему для переключения внимания с провалов в своей работе, поскольку у общества к Антикоррупционному бюро накопилось много вопросов из-за неэффективности и политической мотивированности", - сказано в сообщении.

В "Народном фронте" подчеркивают, что Н.Мартыненко никуда скрываться не будет и намерен в суде доказывать свою невиновность и заангажированность НАБУ.

"Народный фронт" также требует объективного расследования, независимого суда, недопущения избирательного правосудия и исключение политической мотивации в деятельности антикоррупционных органов.

Кроме того, "Народный фронт" требует от Высшего совета правосудия немедленного отстранения судьи Соломенского райсуда Киева А.Бобровника.

Ранее в этот день в НАБУ подтвердили факт задержания бывшего народного депутата из фракции "Народный фронт" Н.Мартыненко.

Как сообщил народный депутат Украины (фракция "Блок Петра Порошенко") Сергей Лещенко на своей странице в "Фейсбук", Н.Мартыненко задержан силами НАБУ "по делу получения откатов по контрактам "Энергоатома" на свою панамскую компанию со счетами в Швейцарии".

Теги: мартыненко набу народный фронт
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 65