Сегодня в Киеве пребывал с официальным визитом генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. В ходе совместной пресс-конференции с Президентом Украины Виктором Януковичем был сделан ряд заявлений.

Встреча

Для начала, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что был рад увидеть антинатовские демонстрации в Киеве.

"Мне было особенно приятно сегодня видеть политических активистов, которые устроили мне чрезвычайно теплый прием. Я не думаю, что они сторонники НАТО, но я являюсь сторонником свободного общества, сторонником свободы слова и свободы прессы. Поэтому для меня большая честь - посетить страну, где у людей есть такая высокая привилегия, как возможность выразить свое мнение" – сказал Андерс Фог Расмуссен.

Конфликты на Ближнем Востоке

Далее он сообщил, что Североатлантический альянс не собирается вмешиваться в ситуацию в Ливии.

"Прежде всего, я не считаю, что ситуация, которая сейчас имеет место в Ливии, несет непосредственную угрозу для НАТО или для отдельных стран Альянса", - заявил генсек. По мнению Расмуссена, массовые беспорядки в стране могут спровоцировать волну миграции, что повлияет на большинство государств. "Но у НАТО, как организации, нет планов вмешиваться в ситуацию в Ливии", - добавил он.

Безопасность

Виктор Янукович на встрече с генсеком подчеркнул, что Киев позитивно оценивает возобновление сотрудничества альянса и России.

"Украина приветствует возобновление сотрудничества альянса с Россией", - отметил украинский президент.

Расмуссен поздравил Януковича с первой годовщиной пребывания на посту президента и заявил, что НАТО отводит Украине важную роль в вопросе безопасности в Европе.

"Украина играет важную роль в архитектуре безопасности в регионе", - сказал он.

Встреча Януковича и Расмуссена тет-а-тет длилась почти два часа, вместо планируемых 40 минут.

Также сегодня обсуждались вопросы международной безопасности, а также готовность Украины к реформам.

Кроме того, Янукович отметил готовность страны продолжать практическое сотрудничество с НАТО, поддерживать все ранее утвержденные проекты и программы. Предполагается и поддержка со стороны НАТО миротворческих операций, проведенных совместно с Украиной, а также помощь экспертов и предоставление недостающих ресурсов.

Итогом пресс-конференции стала готовность сторон развивать свои партнерские отношения в будущем.

Создание ПРО

Украина заинтересована в сотрудничестве с НАТО в контексте создания системы противоракетной обороны.

"Сегодня утром совместно с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко мы обсудили вопрос сотрудничества в сфере создания системы противоракетной обороны. И я принял во внимание, что Украина заинтересована в таком сотрудничестве. Ведь мы уже приняли решение, что создаем такую систему ПРО на базе НАТО", — доложил он.

Генсек подчеркнул, что в Альянсе "приняли решение пригласить Россию участвовать в этом процессе", как и всех членов евроатлантического пространства, а также Украину. "Мы договорились, что начнем с Украиной экспертные консультации, результатом чего может стать понимание, какой вклад Украина может сделать в этот процесс", — добавил Расмуссен.

Пиратство

Генеральный секретарь НАТО надеется на участие украинских военных в антипиратских операциях под эгидой альянса в Индийском океане.

"Украинские суда и матросы очень часто становились жертвами пиратов в Индийском океане, поэтому я очень надеюсь, что украинские вооруженные силы рассмотрят возможность присоединения к операции по борьбе с пиратами в этом регионе под эгидой НАТО", - сказал он, выступая перед студентами Киевского национального университета им.Т.Шевченко в четверг в Киеве.

А.Фог Расмуссен отметил, что у украинских Военно-морских сил уже есть опыт участия в подобных операциях в Средиземном море.

Евро-2012

НАТО готово предоставить Украине помощь по обеспечению безопасности в ходе проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года.

А.Расмунссен отметил, что у НАТО есть значительный опыт в предупреждении чрезвычайных ситуаций гражданского характера. "В следующем году Польша и Украина будут принимать финальную часть чемпионата Европы по футболу. Это огромный вызов с точки зрения обеспечения безопасности и планирования по чрезвычайным ситуациям гражданского характера. Если у хозяев такого чемпионата будет желание и они обратятся к нам, то мы готовы предоставить соответствующую помощь", - сказал генсек НАТО.

Теги: янукович безопасность нато генсек про евро-2012
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2830