Начальник Одесской таможни Государственной фискальной службы Украины Юлия Марушевская обнародовала коррупционные схемы, действующие на украинской таможне. Соответствующую информацию она разместила в Facebook, передает УНИАН.

"Остается коррупция бытовая. Мы активизировали борьбу с этим явлением. Я была потрясена, когда один из обличителей рассказал о коррупции внутри отделов. Схемы разные: 8-10 долларов таможенники получают от компаний перевозчиков или экспедиторских компаний за одно авто, которое въезжает на территорию Украины паромным сообщением", - написала Марушевская.

Со ссылкой на свои источники она называет конкретные судоходные компании, которые осуществляют названные "платежи".

По данным Марушевской, еще 100-200 долл получают с одной пришвартованной яхты.

"За что эти деньги дают – неизвестно. Ни за содействие, ни за противодействие. По словам таможенников, это такая традиция", - отметила начальник Одесской таможни.

"Отдельно взятки берут, когда обыск с собакой "сработает". Таким образом, заместитель главы кинологического обеспечения получает в месяц до 1 тыс. долл. Также за коррупционные средства, таможенники заправляют авто, покупают корм для собак и тому подобное", - сообщила Марушевская.

По ее данным, отдельные схемы действуют для владельцев автомобилей на иностранных номерах в режиме временного ввоза. Когда срок пребывания транспортного средства превышается, в базе выбивается ориентировка на такой автомобиль при пересечении им границы. Поэтому работник таможни вынужден составить протокол и оштрафовать водителя.

"Но таможенник модифицирует в информационной системе ориентировку на машину, аннулируя ее, и выпускает автомобиль из Украины. В противном случае, водителям вообще не нужно было ехать к границе. Таможенникам приносили все необходимые документы, они ставили печати, и машина даже не покидала Украину. Это удалось узнать после запроса в Пограничную службу, где сообщили, что указанные авто не пересекали границу", - подчеркнула Марушевская.

"Все схемы существовали и прикрывались отдельными таможенниками. Их удалось расследовать благодаря внутренней свободе нашей команды на таможне. Все документы будут переданы в прокуратуру и другие правоохранительные органы", - утверждает Марушевская.

По ее данным, в махинациях с ввозом автомобилей подозревается 13 человек.

Чиновница акцентирует на том, что "система терпит" такую коррупцию, а работники оправдывают кражи тем, что они получают мизерную зарплату и не могут прокормить семьи. При этом руководство ГФС не инициирует повышение зарплаты и адекватное обеспечение функционирования таможни за счет госбюджета.

"Значительно проще, когда все замазаны коррупцией. Отмечу, что расходы таможни на канцелярские изделия, топливо и корм для собак специально профинансированы Киевом лишь на 6%. И когда я поднимаю вопрос нехватки финансирования, мне с улыбкой отвечают: делайте, как все таможни. Нам намекают на то, чтобы взятками себя обеспечивали. Это притом, что сами декларируют миллионные состояния, дорогущие часы и земельные участки площадью в целые деревни", - подытожила начальник Одесской таможни.

Теги: таможня коррупция марушевская
Источник: УНИАН Просмотров: 92