Если Украина подпишет соглашение о ЗСТ с ЕС, украинская экономика будет нести потери. Такое мнение в ходе видео-моста на тему: "Ученые и специалисты ЕАБР оценили эффект интеграции экономик России, Казахстана, Беларуси и Украины" выразил заместитель директора ИНП РАН, заведующий лабораторией среднесрочного прогнозирования Марат Узяков.

По его словам, учитывая, что Украина не присоединилась к Зоне свободной торговли с ЕС, а также, если не желает присоединиться к Таможенному союзу, в перспективе ближайших десяти лет "последует снижение ВВП Украины". Более того, по мнению российского эксперта, в рамках проекта ЗСТ с ЕС украинская экономика ежегодно будет терять до 1,5% базового уровня ВВП.

В то же время, по словам Узякова, объемы перспективного сотрудничества Украины в рамках ЕврАзЭС, по предварительным оценкам, составляет порядка 48 млрд. долларов. "И это только по 28 общим проектам", - подчеркнул он.

Эксперт пояснил, что во многом такой эффект "ожидается от участия Украины в Таможенном союзе. "А также интеграции в рамках ЕврАзЭС, что приведет к увеличению экспорта украинских товаров", - пояснил он.

Напомним, Евразиийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) - международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ стран-учредителей, что к ней относятся (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка.

ЕврАзЭС создано для эффективного продвижения процесса формирования государствами-участниками Таможенного союза Единого экономического пространства, координации их подходов к интеграции в мировую экономику и международную торговую систему.

Наблюдатели ЕврАзЭС: Армения, Молдова, Украина.

Теги: украина ес ввп зст таможенный союз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1101