С первых дней работы правительство обещало украинскому народу повышение социальных стандартов, основанное на стабилизации экономической ситуации в стране. Однако обещанного Президентом улучшения жизни украинцы особо не ощутили: и реформы тормозили, и недовольство населения росло, да и рейтинги падали (причем – накануне выборов). Видимо, потому Виктор Янукович решил взять инициативу в свои руки, и пришел к чиновникам с целым рядом предложений, которыми предусмотрено увеличение пенсий, зарплат, помощи нуждающимся, малообеспеченным и т.д.

Ради реализации его соцпланов и бюджет перепишут, и будут работать сверхурочно. И все это, как убеждал вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко, только во благо людей, а не из-за предстоящих выборов.

Порядка 16 инициатив от Президента предстоит воплощать в жизнь мужам в исполнительной власти. Это не миллионы, а миллиарды гривен. Правда, с цифрами в Кабмине немного разошлись во мнениях: то ли по привычке, то ли по незнанию.

Премьер-министр Николай Азаров сообщил, что на выполнение социальной программы необходимо около 25 млрд грн.

По подсчетам Сергея Тигипко, необходимо 16 млрд грн. "Что касается поступлений и расходной части, то мы полностью обсчитали эти инициативы, если не считать стимулов по ипотечному строительству, то вместе с выплатами по вкладам, то это порядка 16 млрд грн в этом году, - сказал он журналистам.

На программу доступного жилья, по его словам, потребуется ещё дополнительно порядка 10 млрд грн.

Согласилась с ним и первый заместитель главы АП Ирина Акимова. По ее словам, из 16 млрд грн, необходимых на реализацию этих планов, около 11 млрд грн уже есть.

Что касается остальных 5 млрд, И. Акимова подчеркнула, что эти средства будут аккумулироваться исключительно за счет увеличения доходной части бюджета.

"Увеличение экономического роста по результатам первого квартала позволит пересмотреть доходную, и, соответственно, расходную часть бюджета", - сказала она.

Кроме того, на Банковой утверждают, что есть и дополнительные источники для реализации планов главы государства: налог на богатство и закон о либерализации рынка добычи полезных ископаемых.

Читайте также: Налог на богатство заплатит средний класс

С. Тигипко со своей стороны заявил, что для реализации инициатив в рамках новой соцполитики необходимы введение налога на богатство и на операции с офшорами. "Сейчас, когда нужно будет выполнить новые социальные инициативы, без налога на богатство и на операции с офшорами не обойтись. Я настаиваю, что эти законы нужно принимать в самое ближайшее время", - заявил вице-премьер.

Поступления от этих налогов ожидают на уровне около 3 млрд. грн. ежегодно. Эти средства будут направляться на выплату пенсий.

Что же касается непосредственно предложений Президента по внедрению новой социальной политики и помощи, UBR.UA приводит ниже его планы, выполнять которые будет Кабинет министров.

Рабочие места

На сегодняшний день уровень безработицы в Украине, по данным Международной организации труда составляет 7,8%. Среди молодежи безработица составляет 20%, среди людей предпенсионного возраста – 10%, безработица в сельской местности – 30%.

Читать также: Тигипко: 22-25% населения действительно являются бедными

В такой ситуации неудивительно, что возникла (и уже давно) неотложная необходимость внедрения европейских подходов к обеспечению граждан достойной работой.

По словам Президента Виктора Януковича, нужно, прежде всего, создавать новые рабочие места и увеличивать занятость населения.

Он утверждает, что "работоспособные люди должны получить возможность в полной мере обеспечить свои потребности и потребности своей семьи, не обращаясь за помощью к государства".

Читайте также: Янукович: Наши желания превышают наши возможности

"Новые рабочие места призваны обеспечить новое качество экономического роста", - сказал Президент.

Посему правительство в рамках реализации социальных инициатив Президента намеревается в ближайшем будущем:

- объем государственного заказа формировать с участием местных органов власти, работодателей в зависимости от потребностей экономики;

- вести стажировки студентов;

- стимулировать работодателей за счет Фонда социального страхования на случай безработицы и Фонда социальной защиты инвалидов;

- введение профессионального обучения безработных интегрированным профессиям;

- создание сельских кооперативов по переработке сельскохозяйственной продукции, возобновление работы сахарных и кирпичных заводов в сельской местности, что позволит создать рабочие места на селе.

Трудовые пенсии

8 млн. 845 тыс. пенсионерам, которые получают трудовую пенсию, осовременено индивидуальный заработок только к среднемесячной заработной плате в отраслях экономики за 2006 год, которая составляла 928 грн. 81 грн.

"Самая большая по количеству людей группа – это пенсионеры, которые заработали себе трудовую пенсию. Проблема ее перерасчета стоит наиболее острым вопросом… В среднем эти пенсионеры будут получать с мая дополнительно 103,6 грн", - пояснила первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова.

"А на эти деньги пенсионер может купить 2 кг мяса", - сказал вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко, отвечая на вопрос, спасет ли эта сотня кого-то из пенсионеров.

Дефіцит ПФ складе 10 млрд грн. Пенсії "з'їсть" інфляція >>> відео

Читайте также: Николая Азарова оставили со старой пенсией

Повышение пенсионных выплат для семей умерших инвалидов

В настоящее время в Украине проживают 172 377 членов семей умерших инвалидов войны, с 1 января 2012 года получают доплату к пенсии в размере 28% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. При этом члены семей погибших инвалидов войны получают доплату к пенсии 42%.

Поскольку члены семей погибших и умерших инвалидов войны имеют одинаковую потерю, то разное повышение к пенсии глава государства счел социально несправедливым.

Посему для членов семей умерших инвалидов войны решено повысить пенсионные выплаты с мая 2012 года по 28% до 42%: в мае-июне 2012 года 117,32 грн.; в июле-сентябре 2012 года 118,16 грн.; в октябре - декабре 2012 г. 121,15 грн.;

"Начинается выравнивание положения членов семей умерших инвалидов, у которых сложилась странная ситуация, когда по сравнению с членами семей погибших у них доплаты были значительно меньшими. Им помощь будет увеличена на 119 грн", - прокомментировала И. Акимова.

Повышение размера пенсионных выплат для участников войны и пенсия военнослужащим

С 1 мая 2012 года панируют увеличить повышение к пенсии для: участников войны, награжденных медалями, с 15 до 20%; участникам войны без наград с 10 до 15%.

В результате 276 тыс 020 участников войны, награжденных медалями, получат в мае - декабре дополнительно в среднем ежемесячно 42,5 грн.

В еще одной категории пенсионеров также наблюдается значительно расхождение – в зависимости от момента выхода на пенсию.

"Это военнослужащие. Категория включает 606 тыс человек. Двумя этапами в 2012 году с последующим переходом повышения на 2013 год люди будут получать в среднем на 108 грн больше. Это позволит сокращать имеющийся разрыв и в течении двух лет его постепенно преодолеть", - сказала первый заместитель главы АП.

Помощь детям-сиротам

Сегодня порядка 24 тыс детей-сирот проживают в домах-интернатах, содержание которых осуществляется за счет средств бюджета. Наиболее амбициозная задача Кабмина – вернуть 24 тыс детей, проживающих в домах интернатах в семейные формы проживания.

Читать также: Янукович уволит тех, кто не "слышит каждого"

Кроме того, планируется принятие мер по недопущению лишения детей родительского попечения и повышению качества предоставления социальных услуг детям в домах-интернатах.

Заложена значительная сумма на поддержку домов семейного типа – 344 млн грн. "Ожидается, что в 2012 году порядка 24 тыс детей, которые потеряли родителей будут либо усыновлены, либо будут воспитываться в таких домах", - добавила Акимова.

Помощь малообеспеченным семьям

Второй блок плана улучшения жизни президента – помощь малообеспеченным. "У нас есть две категории малообеспеченных: семьи с детьми и пенсионеры-инвалиды, где помощь меньше чем 100% прожиточного минимума. Процесс начинается с пенсионеров, где разница между 80% и 100% (соотношение помощи к прожиточному минимуму – авт.) будет преодолена за один год (2012 - авт.). Будет повышена помощь и для семей с детьми. Сейчас она составляет 50% прожиточного минимума, в этом году эта сумма вырастет до 77%", - пояснила И. Акимова.

Таким образом 236 тыс детей в среднем получат ежемесячно дополнительно 259,7 грн., а 7,4 тыс пенсионеров и инвалидов получат дополнительно ежемесячно 168 грн.

Каждому нуждающемуся инвалиду по коляске

283 тыс инвалидов в Украине нуждаются в обеспечении протезами и креслами колесными.

"Эта потребность будет закрыта полностью", - подчеркнула первый заместитель главы АП.

Введение поддержки семей, воспитывающих детей с церебральным параличом

В Украине существует необходимость предусмотреть отдельную бюджетную программу в государственном бюджете для реабилитации детей с детским церебральным параличом, в том числе оказание поддержки негосударственным благотворительным фондам и негосударственным реабилитационным центрам. По планам правительства, 30,4 тыс детей могут улучшить свое здоровье и начать процесс восстановления своих функций.

Каждому инвалиду войны – повысить размер пособия до 5 мая

Глава государства пообещал, что инвалидам войны в 2012 году дополнительно повысят единоразовую помощь к празднику Дня победы: от 1 тыс 520 грн до 2 тыс 200 грн.

Для около 115 тыс указанных инвалидов будет значительно улучшен уровень оказания медицинской помощи.

Кроме того, инвалидам-ликвидаторам аварии на ЧАЭС, инвалидам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, инвалидам – обещают помочь с жильем. В государственном бюджете для указанных категорий предусмотрено 105,9 млн грн. для приобретения жилья. По прогнозным расчетам, может быть приобретено около 353 квартиры.

Страховые выплаты шахтерам

Впервые в Украине запланировали внедрение социально справедливого уровня ежемесячных страховых выплат шахтерам-инвалидам и другим пострадавшим на производстве и членам семей пострадавших. Уже с марта 2012 года проведут осовременивание ежемесячных страховых выплат для указанных лиц на коэффициент увеличения среднемесячной номинальной заработной платы штатных работников в отраслях экономики. В результате 310,4 тыс шахтерам-инвалидам, другим пострадавшим на производстве, членам семей пострадавших повысили ежемесячные страховые выплаты с марта 2012 года на коэффициент увеличения среднемесячной номинальной зарплаты.

В среднем увеличение составило с марта 2012 года ежемесячно 140 гривен.

Кроме этого, поэтапно в 2012 году будет осовременено указанные выплаты за прошлые годы.

"Доступное жилье"

С мая этого года заработает программа ипотечного кредитования в Украине "Доступное жилье".

"Начиная с мая месяца начнет работу государственная ипотека – программа кредитования под жилищное строительство", - сказал глава государства.

По его словам, согласно данной программе, стоимость кредитов для людей будет составлять не более чем 2-3%.

"Остальное компенсирует банкам государство", - отметил глава государства, добавив, что сроки таких кредитов будут рассчитаны на 10-15 лет.

В. Янукович убежден, что реализация этой программы поднимает показатели строительства.

Читайте также: Квартирный вопрос: будет ли дешевле

Каждому вкладчику бывшего Сбербанка – возврат части средств

И последняя среди социальных инициатив Президента - возвращение украинцам вкладов в бывшем Сбербанке в сумме 1000 гривен. Это обещание не было выполнено бывшим правительством. На данный около 6 млн граждан эта выплата не была осуществлена.

Янукович пообещал восстановить социальную справедливость и вернуть вклады остальной части.

"С 1 июня и до конца года эта часть долга должна быть возвращена обязательно", - сказал глава государства.

Читать также: Первыми компенсации Сбербанка СССР получат пожилые люди

По его словам, ответственность за это будут лично нести премьер-министр Николай Азаров, министр социальной политики Сергей Тигипко и глава Национального банка Сергей Арбузов.

"Эта мера (возврат вкладов – авт.) – восстановление социальной справедливости. Эта мера касается 5,4 млн человек, которые в свое время не получили компенсацию в размере 1 тыс грн. Эта мера очень финансово емкая и будет равна 6 млрд грн", - сказала И. Акимова.

Президент: Вклади "Ощадбанку" повернуть - ВИДЕО

Но под силу ли все это нашему бюджету? В Кабмине уверяют – еще как под силу, ведь второй год подряд наблюдаем (а вот ощущаем ли?) экономический рост – по данным статистики, конечно же. Окрепла ли наша экономика после 2008-го и готова ли она к амбициозным идеям в преддверии обещанного кризиса, более того, - парламентских выборов? После выборов все узнают.

Читать также: S&P понизило прогноз рейтингов Украины

Теги: азаров тигипко янукович соцвыплаты социальные инициативы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5832