Низкая цена на газ для Украины необходима для удовлетворения интересов украинских промышленных магнатов Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

По его словам, дешевый газ нужен, в первую очередь, для предприятий химической промышлености и металлургического комплекса, которые являются бюджетообразующими. "Предприятия Фирташа и Ахметова не погибнут, поскольку это – плательщики налогов в бюджет", - отметил он.

Кроме того, по его словам, если правительство Украины намерено проводить реформы и модернизировать экономику, то это удобнее делать это при низких ценах на газ, поскольку тогда существует возможность создать "подушку безопасности" для экономики. Если же такого желания нет, то модернизации не будет ни при каких ценах на российский газ.

В свою очередь, эксперт Виталий Портников отметил, что на сегодняшний день снижение цены на газ лишь для промышленных магнатов не является первоочередным для страны. "Вопрос выживания корпораций – не вопрос выживания страны", - отметил он.

Теги: цена газ модернизация промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1291