Новый президент Германии, правозащитник и пастор из ГДР Йоахим Гаук принял присягу в парламенте, церемонию в прямом эфире транслирует сайт бундестага.

По данным "РИА Новости", сегодня же Гаук официально вступает в должность.

Президент Германии обязуется, согласно записанному в конституции тексту присяги, "преумножать блага немецкого народа и отводить беды", а также соблюдать конституцию и другие законы государства. Гаук зачитал текст присяги с трибуны парламента.

Перед началом церемонии председатель парламента Норберт Ламмерт поблагодарил за работу предшественника Гаука на должности президента - Кристиана Вульфа, который приехал в парламент вместе с супругой Беттиной. Таким образом, Вульф, который, как писали местные СМИ, в последние дни поправлял здоровье в монастыре, в пятницу появился на публике впервые после официального ухода с должности 8 марта.

Чит. также: Йоахим Гаук избран президентом Германии

После того как завершится церемония принятия присяги, в берлинской резиденции президента - замке Бельвю - состоится воинская церемония приветствия нового президента.

В понедельник Гаук уже отправится в свою первую поездку в качестве президента Германии - он посетит Польшу.

Гаук был избран на должность президента Германии членами Федерального собрания страны 18 марта. За его кандидатуру из 1,24 тысячи членов Федерального собрания тогда проголосовал 991 человек, выборы прошли в первом туре. Гаука выдвигали пять из шести парламентских партий, в том числе правящая коалиция под руководством канцлера Ангелы Меркель.

Йоахиму Гауку 72 года, он протестантский пастор, в партиях не состоит.

После объединения Германии министерство госбезопасности ГДР, небезызвестное "штази", прекратило свое существование. Для работы с его архивами в объединенной стране было создано ведомство уполномоченного по архивам министерства госбезопасности ГДР, так называемое "ведомство Гаука", поскольку он с 1990 по 2000 год был его первым руководителем. Архив содержит огромное количество документов - акты, картотеки, кинопленки, магнитофонные записи, общая длина полок с документами составляет 160 километров.

В 1991 году в Германии был принят закон о документах "штази", согласно которому любой желающий может подать заявку в ведомство и узнать, содержалась ли в министерстве информация на него. Многие граждане ГДР из-за интереса к ним "штази" теряли работу и даже попадали в заключение. Таким образом, в представлении многих немцев Гаук является борцом за свободу в ГДР.

Единственное, что пока смущает местные СМИ, это тот факт, что новая "первая леди" и подруга Гаука Даниэла Шадт в официальном с ним браке не состоит. Сам Гаук до сих пор не развелся со своей женой, с которой не живет вместе с 1991 года.

Должность президента Германии освободилась после отставки 17 февраля Кристиана Вульфа. Он заявил, что не обладает должной поддержкой и доверием граждан, поэтому больше этот представительский пост занимать не может. Прокуратура Ганновера ведет расследование в отношении уже бывшего президента, его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и получении финансовых выгод.

Теги: германия президент
Источник: РИАновости Просмотров: 546