Предложенный Президентом проект нового Уголовно-процессуального кодекса настолько умный, что его не сразу могут понять профессиональные юристы. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил генеральный директор "Украинской юридической компании", адвокат Олег Мусиенко.

"Документ очень умный, настолько умный, что его не сразу могут понять профессиональные юристы", - сказал он.

По словам эксперта, нормативные акты такого уровня должны быть обоснованными, умными, справедливыми, пропорциональными определенной цели, минимально ограничивать права человека и отвечать Конституции. Важно также, чтобы они были правовыми не только по форме, но и по содержанию. Однако, по его мнению, ряд норм нового УПК "выписаны на бердичевском диалекте".

Относительно справедливости нового УПК, Олег Мусиенко отметил, что он справедлив "пятьдесят на пятьдесят". "Возобновлены права сторон, участников процесса. Право адвоката присутствовать не только на допросах, но и ставить вопросы участникам", - отметил он.

Адвокат напомнил, что "после малой реформы Портнова" защитник был лишен этого права.

В то же время, по словам эксперта, в документе прописаны и ряд несправедливых норм. "Кодекс позволяет следователю проникать в жилье подозреваемого до проведения обыска. Не указано, как это должно происходить, при участии понятых или нет. Это может упростить процедуру подбрасывания наркоты, оружия и другого", - считает Мусиенко.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович направил в Верховную Раду новый проект Уголовно-процессуального кодекса. Документ зарегистрирован в парламенте, как первоочередной.

Теги: упк президент адвокат справедливость
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1139