Партия как механизм коллективной ответственности теряет смысл, согласно новому закону о выборах народных депутатов. Такое мнение сегодня во время пресс-конференции высказал директор Международного института демократии Сергей Таран.

"Роль партии станет все меньшей и меньшей. Партия как механизм коллективной ответственности теряет смысл. На фоне падения доверия к политическим силам, депутатам проще будет самовыдвигаться. Сейчас большинство в Раде формируется депутатами, и роль партий сведена к нулю", - сказал политолог.

Кроме того, Таран обратил внимание на то, что мы так и не получили в новом законе открытых списков, когда избиратели могут влиять на порядок кандидатов. Можно было обязать провести праймериз или чтобы избиратели могли поставить кого-то из кандидатов на первое место. Возможно, это была грань компромисса (между оппозицией и большинством – ред.), но открытых списков мы так и не получили", - подытожил эксперт.

Напомним, Верховная Рада приняла новый закон о выборах народных депутатов в первом чтении и в целом. Соответствующее решение поддержало 366 народных депутатов.

Согласно документу, выборы народных депутатов предлагается проводить по смешанной системе (50% - по партийным списком и 50% - по мажоритарным округам), с проходным барьером в 5% и без участия блоков.

Теги: выборы партии закон о выборах таран
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3314