На парламентских выборах 2012 будет много фальсификаций. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказывает эксперт Лаборатории законодательных инициатив Денис Ковриженко.

"Когда заседала рабочая группа, Венецианская комиссия указывала, что критерий образования избирательных округов законопроектом не определяется. Это позволяет искусственно нарезать округа в интересах некоторых политических сил и кандидатов. Лавринович сказал, что якобы будет принят отдельный закон о территориальной организации выборов, но будет ли он принят вообще - неизвестно", - говорит Ковриженко.

По словам Ковриженко, возможно, что ЦВК буде нарезать округа по собственному желанию или же по предложению ПР.

"Предусматривается и такая хитрая процедура, которая в законопроекте называется "Голосование с изменением места голосования, без изменения избирательного адреса". Суть – те же самые открепные удостоверения. Только те выдавались под четким контролем, сейчас будут выдаваться органами ведения государственного реестра избирателей, и там никакого контроля нет. Вполне возможно, что на следующих выборах нас ожидает много автобусов с избирателями разных округов, которые будут куда-то съежатся, мигрировать. Заложен также механизм, который позволяет голосовать одному и тому же избирателю на нескольких участках и так далее", - рассказывает эксперт Лаборатории законодательных инициатив Денис Ковриженко.

Напомним, 10 октября, депутаты от большинства зарегистрировали в Верховной Раде Украины Проект закона "О выборах народных депутатов Украины". В этот же день Министерство юстиции передало в Венецианскую комиссию окончательный проект закона, который был доработан с учетом предыдущих рекомендаций, предоставленных этой международной экспертной организацией.

Теги: фальсификация выборы парламент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 721